دورات هندسية

 

 

تحديد فترة الانتاج للمكمن - مساله محلوله -

النتائج 1 إلى 3 من 3
  1. [1]
    alwardrus
    alwardrus غير متواجد حالياً

    عضو فعال

    تاريخ التسجيل: Jul 2007
    المشاركات: 72
    Thumbs Up
    Received: 1
    Given: 0

    تحديد فترة الانتاج للمكمن - مساله محلوله -

    حدد فترة الانتاج للمكمن !
    المعلوم:
    مخطط المكمن - دائري.
    نصف قطر حزام النفط:
    R = 3000 m
    شبكة الابار الانتاجيه مكونه من ثلاث دوائر داخل الحزام النفطي:
    R1 = 2400 m
    R2 = 2000 m
    R3 =1600 m
    في مركز المكمن الانتاج يتم عبر بئر واحده.
    نصف القطر للابار:
    r= 0.01 m
    المسافه بين الابار:
    300 m
    سمك الطبقه المنتجه:
    h=10 m
    مساميه صخور المكمن:
    m=12%
    الطاقه الانتاجيه القصوي للاابار:
    q=50 m3/day

    الحل

    نحسب الاحطياطي النفط الذي نقدر استخراجه في مراحل الانتاج الاتيه:

    V1 = p*(R2-R21)*h*m = 3.14*(32-2.42)*106*10*0.12=12.2*106 m3
    V2 = p*(R21-R22)*h*m = 3.14*(2.42-22)*106*10*0.12=6.34*106 m3
    V3 = p*(R22-R23)*h*m = 3.14*(22-1.62)*106*10*0.12=5.42*106 m3
    V4 = p*(R23-r2)*h*m = 3.14*(1.62-0.012)*106*10*0.12=9.6*106 m3

    نحسب عدد ابار الانتاج في الشبكه

    n1 =2*p*R1/2s = 2*3.14*2400/300 = 50
    n2 =2*p*R2/2s = 2*3.14*2000/300 = 42
    n3=2*p*R2/2s = 2*3.14*1600/300 = 33

    نحسب القدره الانتاجيه للابار في الدوائر

    Q1 = q*n1 = 50*50 = 2500 m3/day
    Q2 = q*n2 = 50*42 = 2100 m3/day
    Q3 = q*n3 = 50*33 = 1650 m3/day


    نحسب الانتاج الاجمالي للاربع مراحل الاتنتاج

    Qp1 = q*(n1+ n2 + n3 + 1) = 50*(50+42+33+1) = 6300 m3/day
    Qp2 = q*(n2+ n3 + 1) = 50*(42+33+1) = 3800 m3/day
    Qp3 = q*(n3 + 1) = 50*(33+1) = 1785 m3/day


    نحسب اجمالي الاحطياطي النفط الذي نقدر استخراجه في مراحل الانتاج

    Vall = V1 + V2 + V3 + V4 = (12.2 + 6.34 + 5.42 + 9.6)*106 = 33.56 *106 m3

    نحسب عمر مرحلة الانتاج الاولي

    t1 = V1/Qp1 = 12.2*106 / 6300 = 1940 day

    نحسب عمر مرحلة الانتاج الثانيه

    t2 = V2/Qp2 = 6.34*106 / 6800 = 1670 day

    نحسب عمر مرحلة الانتاج الثالثه

    t3 = V3/Qp3 = 5.42*106 / 1785 = 3040 day


    مده الانتاج من المكمن:

    t = t1 + t2 + t3 = (1940 + 1670 + 3040) / 365 = 18.2 Years

    ----------------------------

  2. [2]
    mm86
    mm86 غير متواجد حالياً
    عضو


    تاريخ التسجيل: Nov 2012
    المشاركات: 14
    Thumbs Up
    Received: 0
    Given: 2

    thank u

    0 Not allowed!



  3. [3]
    RIYADH_ENGINEER
    RIYADH_ENGINEER غير متواجد حالياً
    جديد


    تاريخ التسجيل: Nov 2012
    المشاركات: 1
    Thumbs Up
    Received: 0
    Given: 1
    thank you

    0 Not allowed!



  
الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

عرض سحابة الكلمة الدلالية

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML