>> حلقه الكسب
حلقه الكسب لليزر هي نسبة قدرة الشعاع في اي نقطة داخل التجويف الى قدرة في نفس النقطة لذهاب واياب لمرة واحدة (دارة او دورة كاملة) في وقت معين خلال تجويف.
قدرة الشعاع عند النقطة 1 في الشكل الاتي ادناه هو p1. عندما يمر الضوء في الوسط الفعال في نقطة 2 فانه سوف يحدث تضخيم الى القدرة التي تساوي ( P2 = GaP1). وبعد الانعكاس من المراة الامامية (HR mirror) فان القدرة سوف تكون هي (P3 = R1GaP1). الضوء الذي يمر عبر الوسط الفعال مرة اخرى فانه سوف يضخيم لتصبح قدرته مساوية (P4= GaR1GaP1). بعد الانعكاس من المقرن الخارجي عند النقطه 5 ، فان القدرة تكون (P5 = R2GaR1GaP1). هذه الداره لجميع الحسابات على التغيرات في الحزمة الاولية ما عدا الخسائر. اذا كانت خسائر الناتجة عن دورة الذهاب والاياب ترمز بالرمز L ، والقدرة المتبقية عند نقطة (1) بعد اكمال دائرة واحدة كاملة داخل التجويف البصري هو ((P6 = P5(1*L) او (P6 = R2GaRlGaPl(1*L)). النقطه 6 متطابق مع النقطه (1) ، وتدل على اكتمال حلقة او دورة واحدة.
لذلك فان كسب الحلقة او كسب الدورة لليزر هو نسبة P6 الى P1 كما موضح في المعادلات الاتية:
اذا مكسب الحلقه لليزر هو أكبر من أحد ، قدرة الليزر الناتجة سوف تزداد. اذا كسب الحلقه اقل من واحد فان ناتج الطاقة سوف يتناقص. اذا مكسب الحلقه هو واحد بالضبط فان ناتج القدرة هو مستقر.
>>كسب الليزر المستمر (CW LASERS):
الشكل الاتي ادناه يتعلق بكسب الداره والقدرة الناتجة لليزر المستمر كدالة للزمن من اللحظة التي اشتغل بها الليزر. فان ميكانيكية الاثاره تبدا العمل في وقت t0. وفي الوقت t1 سوف يكون الانقلاب السكاني قد تم ، وربح التضخيم مساوي للواحد . ومع ذلك ، لا يبدأ اصدار اشعاعات منتظمة (الليزر)-
عملية التليزر (lasing)- في الوقت t1 لان الخسائر في التجويف سوف تؤدي الى ان يكون ربح الداره اقل من واحد. وفي الوقت t2 مكسب الحلقه يصل الى الواحد ، ويبدأ باصدار الليزر-عملية التليزر-. كل من كسب الحلقة والقدرة الناتجة سوف تزداد حتى مكسب الداره او الحلقة يصل الحد الأقصى للقيمة عند t3. عند هذه النقطه ، القدرة الناتجة لليزر سوف تزداد الى المعدل الاقصى، وشرط الحد الاقصى لانقلاب السكان ايضا موجود.
عند تواصل عملية التليزر اصدار (اشعاعات الليزر) الى t3 فان الانبعاث المنشط تتحرك الذرات من أعلى مستوى ليزر الى ادنى مستوى ليزر وتكون اسرع من الذرات التي يمكن استبدالها. هذه العملية تقلل من انقلاب السكان؛ وبالتالي سواء كسب التضخيم وكسب الحلقه سوف تنخفض . عند t4 الليزر في حالة توازن مع استقرار القدرة الناتجة وكسب الحلقة الواحدة.
كسب الحلقه لليزر المستمر حالة ثبات التشغيل دائما واحد. ربح التضخيم يمكن حسابه عن طريق الاستعاضه عن هذه القيمه لكسب الداره في المعادله (1) وحلها على اساس ربح التضخيم سوف تتنتج المعالة الاتية:
إذا قدرة الية الاثاره زادت، فان قدرة الليزر الخارجة سوف تزداد ؛ ولكن قيمة جديدة لشرط حالة الاستقرار بحيث يجب التوصل الى مكسب الداره يساوي واحد. ربح التضخيم هي القيمه التي تؤدي الى ان يكون مكسب الداره يساوي واحد.
"عملية التليزر (Lasing Action)" تسمى "اشارة الكسب الصغيرة (small signal gain)" الذي هو مكسب الوسط الفعال للاشارات الضوئيه التي هي صغيرة جدا بحيث حتى التضخيم منها لا تقلل الى حد كبير انقلاب السكان. ربح التضخيم الفعلي لليزر المستمر أقل من إشارة الكسب الصغيرة لان القدرة ازيلت من قبل شعاع الليزر لتقليل انقلاب السكان. انخفاض القيمة هذا لربح التضخيم يسمى
"درجة كسب التشبع (saturated gain)".
>>الكسب في الليزر النبضي (PULSED LASERS):
القدرة اللحضية لالية اثاره الليزر النبضي تتجاوز بكثير تلك في الليزر المستمر.انقلاب التعداد اكبر بكثير وكذلك وقيمة اعلى بكثير بالنسبة لكسب كل ربح التضخيم وربح الحلقه بالنسبة لليزر النبضي. الشكل الاتي يبين اكتساب الحلقه والقدرة الخارجة التي يتمتع بها الليزر النبضي كدالة للزمن. عند زمن t1 ، كسب الحلقه يصل الى قيمة واحد ، وتكون عملية التليزر قد بدأت. كسب الحلقه فى تزايد مستمر الى القيمه القصوى في t2 ، وارتفاع قيمة الناتج تبعا لذلك.
عند زمن t3 فان كسب الحلقة ينخفض الى قيمة اقل من واحد وكذلك القدرة سوف تبدأ بالهبوط . الحزمة داخل الوسط الفعال اكثر شدة ومكثف بحيث انه يستنزف انقلاب التعداد تماما حالما عملية التليزر تتوقف عند t4 ، من تلك النقطه فان كسب الداره او كسب الحلقة سوف يعاود الارتفاع. عند t5 ،مكسب الداره يساوي واحد مرة اخرى ،وعملية التليزر
(lasing) تبدأ مرة أخرى. هذه العملية تتكرر عدة مرات خلال نبضة واحدة من الية الاثاره ، مما يسفر عن مئات او آلاف من النتواءات الحادة-على شكل مسامير- (spikes) في نبضة الناتج .
وجزاكم الله خيراً ووفقنا إلي ما يحبه ويرضاه
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخيكم سلام العالم
يد في يد نعيد مجد الأمة