السلام عليكم
النحل: مفردها نحلة، وهو ذباب له جِرم بقدرِ ضعفي جِرم الذّباب المتعارف، وأربعة أجنحة، ولون بطنه أسمر إلى الحمرة، وفي خرطومه شوكة دقيقة كالشوكة التي في ثمرة التين البربري (المسمى بالهندي) مختفية تحت خرطومه يلسع بها ما يخافه من الحيوان، فتسمّ الموضع سمّاً غير قوي، ولكن الذبابةَ إذا انفصلت شوكتُها تموت. وهو ثلاثة أصناف: ذكر وأنثى وخنثى، فالذكور هي التي تحرس بيوتها ولذلك تكون محوّمة بالطيران والدّوي أمام البيت وهي تُلقح الإناث لقاحاً به تلد الإناث إناثاً.
وقد ألهمها الله أن تبين بيوتاً بنظام دقيق، ثم تقسم أجزاءَها أقساماً متساوية بأشكال مسدّسة الأضلاع بحيث لا يتخلّل بينها فراغ تنساب منه الحشرات، ولماذا أشكالًا مسدسة؟,لأن الشكل المسدس هو الشكل الهندسي الوحيد الذي لا يترك فرجًا بين أجزاءه المتصلة.
يقول الله تعالى:"وَأَوْحَىٰ رَبُّكَ إِلَىٰ ٱلنَّحْلِ أَنِ ٱتَّخِذِي مِنَ ٱلْجِبَالِ بُيُوتاً ",والنحل هو مشتق من الفعل نحل: نحل فلانًا ينحَلهُ نُحْلاً أعطاهُ شيئًا من غير عوض بطيب نفسٍ,و سُمِّيتَ نحلاً لأن اللَّه تعالى نحل الناس العسل الذي يخرج منها ,أي أعطاهم العسل الذي يخرج لذيذًا من بطونها.