أكاديمية أون لاين للتدريب

 

 

الدراسة في المانيا

بسم الله الرحمان الرحيم احببت ان اضع بين ايديكم موضوع مهم ومفيد جدا لراغبين الدراسة او استكمال الدراسة في المانيا

النتائج 1 إلى 7 من 7
  1. [1]
    smilodon غير متواجد حالياً

    جديد

    تاريخ التسجيل: Aug 2013
    المشاركات: 4
    Thumbs Up
    Received: 0
    Given: 0

    الدراسة في المانيا

    بسم الله الرحمان الرحيم

    احببت ان اضع بين ايديكم موضوع مهم ومفيد جدا لراغبين الدراسة او استكمال الدراسة في المانيا عن طريق عرض معلومات تهم الطالب في اطار نقاط مفصلة واتمنى ان يعجبكم الموضوع والمشاركة في اي استفسار انا جاهز .

    الكم هذه النقاط:

    *المعيشة في ألمانيا
    الجامعات الألمانية شبه مجانية بالنسبة لدول عديدة كأمريكا وكندا وبريطانيا حيث أن رسوم التسجيل الجامعية تتراوح مابين 150 و 500 يورو للفصل الدراسي الواحد وهذا يعود للجامعة نفسها مع العلم أن العام الدراسي فيه فصلين دراسيين.
    الطالب (الغير مدخن) يحتاج شهرياً على الأقل مبلغ يتراوح مابين 500 و 600 يورو (سكن + تأمين صحي + طعام وشراب) طبعاً هذا المبلغ للطالب الذي طريقه معروف (من البيت للجامعة ومن الجامعة للبيت) وولا ننسى هنا الطلبة الذين تجاوزت أعمارهم الثلاثين من العمر حيث أن التأمين الصحي يزداد بمقدار 50 يورو على الأقل ومع العلم العلم سعر علبة سجائر المالبورو هي 5 يورو.
    · إبتداءً من الأول من الشهر الثامن لعام 2012 يسمح للطالب بالعمل لمدة 120 يوم بمعدل 8 ساعات يومياً بعدما كان المسموح به 90 يوم, أو لمدة 240 يوم بمعدل أربع ساعات يومياً بعدما كان 180 يوم, مع العلم فيما لو تم استغلال هذه الأيام والعمل بها لكفت الطالب ولن يحتاج أي نقود وربما يوفر من هذا العمل بعض النقود أيضاً.
    · أيضاً ابتداءً من الشهر الثامن لعام 2012 سمح للطلاب الخريجين من ألمانيا بالبقاء فيها بشكل شرعي مدة سنة ونصف بعد تخرجهم بعد أن كانت سنة واحدة فقط وذلك للبحث عن عمل وتغيير قانون الإقامة الذي يملكه من اقامة طالب إلى إقامة عمل فيما لو وجد هذا العمل.
    · طبعاً قلنا في النقطة الأولى في هذا البند بأن الجامعات الألمانية شبه مجانية ولكن في الحقيقة هي مجانية في المضمون حيث أن معظم الجامعات تعطي الطالب في كل فصل دراسي بطاقة خاصة للمواصلات يتحرك بها مجاناً ضمن مدينته وفي عدة مدن حولها أحياناً تقع ضمن المقاطعة التي تتبع لها هذه المدينة بحيث أن الطالب يمكنه ركوب القطارات والحافلات والترامات مجاناً, فعلى سبيل المثال في مقاطعة هيسن في وسط ألمانيا يستطيع جميع طلبة جامعات فرانكفورت وكاسل ودارمشتات وغيسن وماربورغ وبعض المدن الأخرى السفر بين تلك المدن جميعها بواسطة هذه البطاقة.
    · مدة دراسة مرحلة البكالوريوس هي ثلاث سنوات والماجستير سنتان والدكتوراه من 2 إلى 5 سنوات أما الأطباء فتخضع سنوات الدراسة لطبيعة الاختصاص الذي سيتم الالتحاق به وغالباً ما تكون الفترة مابين 3 إلى 6 سنوات.
    · للراغبين بدراسة مرحلة البكالوريوس في ألمانيا يجب أن يكون معدلهم/نسبتهم في الثانوية العامة لا تقل عن 60% أما طلبة الماجستير والدكتوراه لا تهم النسبة المؤية في بعض الجامعات الألمانية.
    —————————————————————
    الأوراق المطلوبة لتقديم طلب الفيزا للسفارا الألمانية في معظم أنحاء العالم:
    · قبول من إحدى الجامعات أو المعاهد أو المشافي الألمانية يذكر به تاريخ الالتحاق ونوع الدراسة المراد اتباعها في ألمانيا
    · قبول من أحد معاهد اللغة الجامعية أو الخاصة يبين التسجيل في هذا المعهد ويبين تاريخ الالتحاق بدورة اللغة المراد اتباعها وماهي المستويات التي ستدرس في هذه الدورة
    · شهادة اتمام اللغة الألمانية وهنا يتم سؤال السفارة الألمانية عن نوع الشهادة التي يحتاجونها ولكن على الأغلب هي B1 لمعظم الدول والاختصاصات ولكن في دول ولاختصاصات أخرى يتم طلب شهادة الـ B2 حتى يسمح التقدم لطلب الفيزا ولكن لمعظم القادمين والمقيمين في دول الخليج العربي والسوريين (حالياً) لا يطلب منهم أي شهادة لإتمام أي مستوى في اللغة الألمانية بحيث يمكنهم القدوم إلى ألمانيا والبدء بدراسة اللغة من ألفها إلى يائها أما باقي البلدان العربية فهذه الشهادة مطلوبة وأساسية وبدونها لن يتم قبول طلب الفيزا.
    · بالنسبة لبعض طلبة الماجستير والدكتوراه والذين سيدرسون اختصاصهم باللغة الانكليزية فلن يطلب منهم شرط حيازة شهادة اللغة الألمانية ولن يطلب منهم شهادة اللغة الإنكليزية (التوفل أو الآيلتس) في أغلب الأحيان وينصح أن يشير القبول الجامعي إلى أن الدراسة ستكون باللغة الانكليزية وعند عدم تطرق القبول لهذه العبارة يتم إخبار موظف السفارة شفهياً بذلك.
    · كفالة مالية: ولها ثلاثة أشكال, الأول هو فتح حساب مقيد في أحد البنوك الألمانية في ألمانيا بإسم الطالب ووضع مبلغ 8150 يورو على الأقل في هذا الحساب بحيث أن الطالب وبمجرد وصوله إلى ألمانيا يستطيع سحب مبلغ 675 يورو شهرياً على الأكثر على مدار 12 شهراً ومن هنا جاءت كلمة حساب مقيد إذ أن الطالب لن يسمح له بسحب مبلغ الـ 8150 يورو كاملاً عند الوصول إلى ألمانيا وذلك لتضمن الحكومة الألمانية وجود مورد مؤكد للطالب في السنة الأولى من وصوله إلى ألمانيا, طبعاً كل ذلك كان أولاً, أما ثانياً فهي كفالة شخص من ألمانيا (ليس من الضروري أن يحمل الجنسية الألمانية) و إسمها بالألماني (Verpflichtungserklärung), حيث يقوم هذا الشخص بالذهاب إلى البلدية في المدينة التي يتبع لها ويخبرهم أنه يريد أن يتكفل بالطالب الفلاني أثناء تواجده للدراسة في ألمانيا, ويشترط في الكفيل أن يكون دخله يزيد عن مصروفه ويتم ذلك من خلال حسبة بسيطة تتبعها الحكومة الألمانية للمقارنة بين الدخل والمصروف الشهري, أما الطريقة الثالثة فتخص الطلبة الحاصلين على منح دراسية من جهات حكومية أو خاصة وتكون الكفالة في هذه الحالة عبارة عن وثيقة مصدقة ومترجمة من تلك الجهة موضح فيها الراتب الذي سيأخذه الطالب شهرياً.
    · جواز سفر ساري المفعول ومن المفضل أن يكون صالحاً لفترة زمنية تزيد عن 6 أشهر من تاريخ تقديم طلب الحصول على الفيزا
    · تأمين صحي مع مدة لا تقل عن ثلاثة أشهر
    · جميع الشهادات التي يملكها الطالب إبتداءً من شهادة الثانوية العامة وباقي الشهادات الجامعية إن وجدت وبالطبع يجب أن تكون تلك الشهادات مصدقة من الجهات الحكومية التي أصدرت تلك الشهادات ويجب أيضاً أن تكون مترجمة لإحدى اللغتين الألمانية أو الإنكليزية
    · قد تطلب السفارة الألمانية أوراق أخرى بحسب كل حالة ولكن نادراً مايتم ذلك كأوراق إثبات الإقامة أو حجز طيران أو حجز فندقي أو وثيقة أحوال مدنية ……ألخ, ويتم معرفة ذلك من خلال الإتصال بالسفارة و الإستعلام عن ذلك.
    ——————————————————————
    الأوراق المطلوبة لقبول البكالوريوس (Bachelor):
    1- صورة عن جواز السفر.
    2- صورة مصدقة ومترجمة (إنجليزي أو ألماني) عن الشهادة الثانوية.
    3- سيرة ذاتية CV موقعة من الطالب.
    ——————————————————————
    الأوراق المطلوبة لقبول الماجستير (Master):
    1- صورة عن جواز السفر.
    2- صورة مصدقة ومترجمة (إنجليزي أو ألماني) عن الشهادة الثانوية.
    3- صورة مصدقة ومترجمة (إنجليزي أو ألماني) عن الشهادة الجامعية “البكالوريوس” موضحاً فيها المعدل العام صراحةً.
    4- صورة مصدقة ومترجمة (إنجليزي أو ألماني) عن كشف أو بيان درجات الشهادة الجامعية “البكالوريوس”.
    5- سيرة ذاتية CV موقعة من الطالب.
    6- أربع صور شخصية ملونة.
    7- رسالتي توصية على الأقل باللغة الإنكليزية أو الألمانية (إن وجدت).
    8- رسالة تحفيز أو تدعيم للطلب (motivation letter) باللغة الإنكليزية أو الألمانية وتتضمن جمل توضيحية عن سبب اختيار الطالب للدراسة في ألمانيا والإيحاء بأن الطالب قادر على متابعة الدراسة في الجامعات الألمانية بدون مشاكل على الأغلب ورغبته في الاستفادة من التطور العلمي والتقني الذي وصلت إليه ألمانيا على كافه الأصعدة.
    9- شهادات اللغة الإنكليزية أو الألمانية (إن وجدت).
    ——————————————————————
    الأوراق المطلوبة لقبول الدكتوراه (Ph.D):
    1- صورة عن جواز السفر.
    2- صورة مصدقة ومترجمة (إنجليزي أو ألماني) عن الشهادة الثانوية.
    3- صورة مصدقة ومترجمة (إنجليزي أو ألماني) عن الشهادة الجامعية “البكالوريوس” موضحاً فيها المعدل العام صراحةً.
    4- صورة مصدقة ومترجمة (إنجليزي أو ألماني) عن كشف أو بيان درجات الشهادة الجامعية “البكالوريوس”.
    5- صورة مصدقة ومترجمة (إنجليزي أو ألماني) عن شهادة الماجستير موضحاً فيها المعدل العام صراحةً.
    6- صورة مصدقة ومترجمة (إنجليزي أو ألماني) عن كشف أو بيان درجات شهادة الماجستير.
    7- سيرة ذاتية CV موقعة من الطالب.
    8- أربع صور شخصية ملونة.
    9- رسالتي توصية على الأقل باللغة الإنكليزية أو الألمانية (إن وجدت).
    10- رسالة تحفيز أو تدعيم للطلب (motivation letter) باللغة الإنكليزية أو الألمانية وتتضمن جمل توضيحية عن سبب اختيار الطالب للدراسة في ألمانيا والإيحاء بأن الطالب قادر على متابعة الدراسة في الجامعات الألمانية بدون مشاكل على الأغلب ورغبته في الاستفادة من التطور العلمي والتقني الذي وصلت إليه ألمانيا على كافه الأصعدة.
    11- شهادات اللغة الإنكليزية أو الألمانية (إن وجدت).
    12- مخطط بحث (Proposal) يلخص ماتود دراسته في ألمانيا.
    ——————————————————————
    الأوراق المطلوبة لقبول الاختصاص للأطباء (Facharzt):
    1- صورة عن جواز السفر.
    2- صورة مصدقة ومترجمة عن الشهادة الجامعية “البكالوريوس”.
    3- صورة مصدقة ومترجمة عن كشف أو بيان درجات الشهادة الجامعية “البكالوريوس”.
    4- سيرة ذاتية CV موقعة من الطبيب.
    5- رسائل توصية (إن وجدت).
    6- شهادات اللغة الإنكليزية أو الألمانية (إن وجدت).
    7- شهادة الإلمام باللغة الألمانية (إن وجدت).
    8- نسخة عن الخبرات ورسائل التوصية (إن وجدت) ومن الأفضل أن تكون مصدقة من الجهة المانحة لهذه المستندات بالإضافة لترجمتها لإحدى اللغتين الألمانية أو الإنكليزية.
    9- صورة مصدقة ومترجمة عن المنحة الحكومية أو الخاصة (إن وجدت).
    ——————————————————————
    الأوراق المطلوبة لفتح حساب بنكي مغلق (Sperrkonto):
    1- صورة عن جواز السفر.
    2- عنوان السكن الحالي باللغة الإنكليزية.
    3- صورة عن القبول الجامعي أو قبول اللغة الذي يملكه الطالب.
    4- صورة أخرى عن جواز السفر موقعة في أسفلها من الطالب شخصياً.
    ——————————————————————-
    الأوراق المطلوبة لتأمين قبول اللغة الألمانية:
    1- صورة عن جواز السفر.
    2- عنوان السكن الحالي باللغة الإنكليزية.
    ——————————————————————
    نصائح ومعلومات لكل من يرغب بالقدوم إلى ألمانيا:
    · ينصح للراغبين بالقدوم إلى ألمانيا وخاصةً المتقدمين من دول غير دول الخليج العربي الانضمام إلى أحد كورسات تعليم اللغة الألمانية في البلد الذي يودون القدوم منه وذلك لتوفير الوقت والمال
    · لن تقبل الحكومة الألمانية بتبديل الفيزا السياحية وتحويلها إلى فيزا دراسية دون مغادرة ألمانيا والتقديم على فيزة الدراسة من جديد عبر سفارتها في بلد الطالب أو البلد الذي يقيم في الطالب, أما الفيزا الخاصة بدراسة اللغة الألمانية في ألمانيا فيتم بسهولة تحويلها إلى فيزة دراسية
    · لا تعتمد عند الوصول إلى ألمانيا في مصروفك على أمل الحصول على عمل مبكر ولكنك تحتاج إلى فترة معينة للتأقلم مع المجتمع والبدء بعمل مناسب, بالمحصلة يجب أن تملك مالاً يكفيك لمدة ستة أشهر منذ وصولك إلى ألمانيا على الأقل
    · من الضروري الحصول على شهادة قيادة/سواقة قبل دخول ألمانيا للمرة الأولى لأنه عند تقدمك بطلب للحصول على شهادة القيادة الألمانية ستعامل معاملة من يريد تبديل شهادته لا من يريد اصدار شهادة جديدة حيث أن الفرق الأساسي بين الحالتين هو في سعر التكلفة, إذ تكلف الشهادة من 500 إلى 600 يورو وذلك لمن يملكون شهادة قيادة من بلدهم أما الذين لا يملكون شهادة قيادة من بلدهم فتكلفهم الشهادة الألمانية مبلغاً يتراوح بين 1500 و 2000 يورو, ولا ننسى هنا تذكيركم بأهمية شهادة القيادة في زيادة فرص الحصول على عمل في ألمانيا
    · ننصحكم عند القدوم إلى ألمانيا بالإقلاع عن التدخين لعدة أسباب أولها الأسباب الصحية وثانيهما الأسباب المالية حيث أن أسعار علبة السجائر هنا غالية جداً وكما ذكرنا سابقاً بأن علبة سجائر المالبورو تكلف 5 يورو
    · لا ننصحكم بالإصغاء للإشاعات القائلة بأن في ألمانيا نزعة عنصرية أو مشاكل معينة تجاه الأجانب لأنها وإن وجدت فهي محدودة كما هو الحال في الدول الأخرى
    · يستطيع المتزوجون إحضار زوجاتهم وأولادهم بدون مشاكل تحت مسمى (لم الشمل) وذلك بعد حصول الطالب على إقامة الدراسة وينبغي هنا تقديم مايثبت قدرة الطالب على تحمل نفقات الزوجة والأولاد حتى تتم الموافقة على قدومهم
    · إن دراسة الأطفال في المدارس الألمانية هي مجانية بالمطلق وإجبارية ولكن تتحمل العائلة تكلفة نقل الطفل من وإلى المدرسة
    · تستطيع في ألمانيا ممارسة كل طقوسك الدينية بدون أي مشاكل أو منغصات من أي جهة كانت
    · بالنهاية ألمانيا جميلة جداً وشعبها جيد والدراسة والعمل فيها أمر ممتع لا محالة

    0 Not allowed!




    › شاهد أكثر: الدراسة في المانيا


  2. [2]
    عضو متميز
    الصورة الرمزية عزت محروس


    تاريخ التسجيل: Jun 2008
    المشاركات: 419
    Thumbs Up
    Received: 6
    Given: 1
    جزاك الله خيرا ولكن هل يشترط فى دراسة البكالوريوس سنة تخرج معينه بمعنى اذا مر على الحصول على الثانويه العامه اكثر من 10 سنين

    0 Not allowed!



  3. [3]
    جديد


    تاريخ التسجيل: Aug 2013
    المشاركات: 4
    Thumbs Up
    Received: 0
    Given: 0
    المشكلة في السفارة يمكن ما يرضو يعطوك فيزا اسال السفارة في بلدك,اما في المانيا فاعتقد عادي جدا

    0 Not allowed!



  4. [4]
    جديد


    تاريخ التسجيل: Aug 2013
    المشاركات: 4
    Thumbs Up
    Received: 0
    Given: 0
    اه يا شباب اين المشاركات والاستفسارات انا جاهز واي حد لازمه قبول جامعة من المانيا يراسلني على الخاص :) :)

    0 Not allowed!



  5. [5]
    عضو
    الصورة الرمزية هشام المنسي


    تاريخ التسجيل: Jul 2007
    المشاركات: 29
    Thumbs Up
    Received: 2
    Given: 0
    انا مهندس كهرباء وكنت حابب ادرس ميكانيكا مع العلم اني كنت في مدرسة فنيه صناعية وليس ثانوية عامة وكان مجموعي 96% ايه الاجراءات اللي ممكن اعملها علشان ادرس بكالوريوس ميكانيكا

    0 Not allowed!



  6. [6]
    عضو متميز
    الصورة الرمزية عزت محروس


    تاريخ التسجيل: Jun 2008
    المشاركات: 419
    Thumbs Up
    Received: 6
    Given: 1
    هل هناك جامعه تدرس هندسة الميكاترونيك بالانجليزى بدل الالمانى

    0 Not allowed!



  7. [7]
    عضو


    تاريخ التسجيل: Apr 2010
    المشاركات: 23
    Thumbs Up
    Received: 2
    Given: 1
    هل يوجد جامعة تدرس الماستر في تخصص هندسة التشييد وطبعا بالانجليزية

    وكم سنة راح يكون الماستر
    ويا ليت يكون من الجامعات المعترف فيها

    وانا احتاج سنة لغة انجليزي هل يوجد معاهد في نفس الجامعات بحيث اذا خلصت اللغة يكون القبول فوري

    0 Not allowed!



  
الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

عرض سحابة الكلمة الدلالية

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML

Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.