Warning: Only variables should be passed by reference in ..../includes/class_postbit.php(345) : eval()'d code(371) : runtime-created function on line 1
تعلم تصميم برنامج بالفيجوال بيسك يرسم في الاوتوكاد

 

الملاحظات
صفحة 1 من 4 1234 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 38

الموضوع: تعلم تصميم برنامج بالفيجوال بيسك يرسم في الاوتوكاد

السلام عليكم : بسم الله الرحمن الرحيم سوف نبدأ اليوم في وضع دروس لتصميم برنامج بلغة فيجوال بيسك 6 و يرسم في الاوتوكاد الادوات اللازمة لبدء العمل : 1- برنامج

  1. #1 Lightbulb تعلم تصميم برنامج بالفيجوال بيسك يرسم في الاوتوكاد 
    تاريخ التسجيل
    Feb 2011
    المشاركات
    344
    Thumbs Up
    Received: 40
    Given: 0

    السلام عليكم :
    بسم الله الرحمن الرحيم
    سوف نبدأ اليوم في وضع دروس لتصميم برنامج
    بلغة فيجوال بيسك 6 و يرسم في الاوتوكاد
    الادوات اللازمة لبدء العمل :
    1- برنامج فيجوال بيسك 6

    2- برنامج الاوتوكاد اي اصدار متوفر
    سوف نقوم باذن الله تصميم برنامج من الصفر حتى تحزيم البرنامج ليصبح جاهزا للاستخدام كبرنامج مستقل عن الفيجوال بيسك
    يقوم البرنامج برسم المقطع التالي :
    تعلم تصميم برنامج بالفيجوال بيسك 132015676381.jpg
    نسألكم الدعاء لي و لوالدي خصوصا في هذه الايام الفضيلة و لكل المسلمين
    يرجى تنصيب هذين البرنامجين لمتابعتي في الدروس حتى تكون الفائدة اكبر




    مواضيع ذات صلة



    1 Not allowed!


    التعديل الأخير تم بواسطة خالد الأزهري ; 13-11-2011 الساعة 10:29 AM
    رد مع اقتباس  

  2. #2 الدرس الاول: التعرف على الفيجوال بيسك 6 
    تاريخ التسجيل
    Feb 2011
    المشاركات
    344
    Thumbs Up
    Received: 40
    Given: 0
    السلام عليكم :
    نبدأ دروسنا بالتعرف على الفيجوال بيسك 6
    بعد تنصيب البرنامج نقوم بفتحه فتظهر النافذة كما يلي :



    نختار مشروع قياسي Standard ExEثم نضغط زر open
    فتظهر النافذة التالية عليها اسما ء النوافذ التي تظهر فيها



    الفورم هو الواجهة التي ستظهر للمستخدم و عليه توضع الادوات من زر و تسميات و صندوق نص ...الخ كما نشاهد في البرامج المتنوعة
    - صندوق الادوات على يسار الفورم و يحتوي على الادوات التي سنضعها على الفورم و ليس كل الادوات الظاهرة هي المتاحة بل هناك ادوات يمكن اضافتها الى الصندوق سنوضحها حين الحاجة اليها
    - على يمين الفورم نافذة مستكشف المشروع فيه تظهر كل الفورمات المضافة و الموديول و التقارير و سائر العناصر المكونة للمشروع يمكن التنقل بينها من خلال الضغط على الملف و بالضغط بالماوس باليمين نحدد المطلوب منها اظهارها او اظهار الكود فيها
    - الى اليمين و الاسفل توجد نافذة الخصائص للادوات و الفورم و من خلالها نضبط خصائص الاداة من الاسم البرمجي name و الاسم الظاهر للمستخدم caption و مكان الاظهار .. الخ
    ليس الغرض من هذه الدروس التفصيل في عمل الفيجوال بيسك
    و يفضل لمتابعي الدروس الالمام بهذه اللغة السهلة
    لابد اولا و قبل كل شيء من حفظ المشروع في مجلد خاص و يفضل تسمية المشروع و الفورمات باسم اجنبي حتى لا يحدث مشاكل اثناء عمل البرنامج في حال استخدامه على نظام غير معرب
    في الدرس القادم باذن الله سوف نقوم بربط برنامجنا مع مكتبة الاتوكاد و نبدأ بتحليل الشكل المطلوب برمجته



    0 Not allowed!


    رد مع اقتباس  

  3. #3  
    تاريخ التسجيل
    May 2007
    المشاركات
    189
    Thumbs Up
    Received: 5
    Given: 0
    السلام عليكم و رحمة الله
    الشكر على هذه المساهمة المميزة
    و لكن ارجو ان تكون مكتملة و ليس على شكل دروس منفصلة و متباعدة
    و ذلك لتحقيق الفائدة المرجوة
    و ان تكون من خلال ملف منفصل ( وورد او بي دي اف ) يتم تحميله للاستفادة منه بشكل افضل
    مع الشكر الجزيل


    0 Not allowed!


    رد مع اقتباس  

  4. #4  
    تاريخ التسجيل
    Feb 2011
    المشاركات
    344
    Thumbs Up
    Received: 40
    Given: 0
    الهدف من الدروس المتابعة معي خطوة بخطوة لذا لن اقوم بوضع ملفات وورد او بي دي اف
    لانه لن تكون هناك متابعة جدية للموضوع اترك لكل متابع للدروس وضع شرح خاص به
    مع تمنياتي للجميع بالفائدة مع هذا الموضوع الشيق لانه علم يصعب الحصول عليه فموارده قليلة
    بعض الشيء و لقد اعتمدت فيه على التجريب حتى احصل على النتيجة التي ارجوها
    مع الكثير من البحث و خصوصا في المواقع الاجنبية


    0 Not allowed!


    رد مع اقتباس  

  5. #5  
    تاريخ التسجيل
    Dec 2006
    المشاركات
    738
    Thumbs Up
    Received: 71
    Given: 16
    جزاكم الله خيرا واى مساعدة فى الفجول بيزك او سى ++ انا موجود وربنا يوفقكم


    0 Not allowed!


    رد مع اقتباس  

  6. #6  
    تاريخ التسجيل
    Dec 2006
    المشاركات
    738
    Thumbs Up
    Received: 71
    Given: 16
    جزاكم الله خيرا واى مساعدة فى الفجول بيزك او سى ++ انا موجود وياريت فى البرمجة الافضل استخدام المصطلحات الاجنبية لان هناك ترجمات لبعض الاشياء تخرجها عن مضمونها وكذلك اذا اراد احد تعلم اللغة يمكنه من هنا البداية ثم الانطلاق وربنا يوفق الجميع


    0 Not allowed!


    رد مع اقتباس  

  7. #7  
    تاريخ التسجيل
    Dec 2009
    المشاركات
    1,851
    Thumbs Up
    Received: 21
    Given: 15
    نسألكم الدعاء لي و لوالدي خصوصا في هذه الايام الفضيلة و لكل المسلمين

    طبعا لا يسعنى الا الدعاء لحضرتك ولوالدك بالبركة فى العمر .. وبالتوفيق للعمل الصالح ..وبراحة البال .. وبالجنة ختاما ان شاء الله .
    كما اود ان أبدى سعادتى الغامرة بتلك الفكرة الشيقة وبالجهود المبذول فيها ...
    وهو عين ما كنت اتمناه .. تعلم البرمجة والربط بينها وبين العلم الهندسى .. وفقك الله
    جار تسطيب البرنامج ان شاء الله..



    0 Not allowed!


    رد مع اقتباس  

  8. #8  
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    المشاركات
    1,311
    Thumbs Up
    Received: 20
    Given: 79
    هذه المشاركة ذات صلة بملتقى المهندسين العرب : http://www.arab-eng.org/vb/showthrea...#ixzz1cWrZnuyR

    يرجى تنصيب هذين البرنامجين لمتابعتي في الدروس حتى تكون الفائدة اكبر

    اين البرنامجين ؟



    0 Not allowed!


    رد مع اقتباس  

  9. #9  
    تاريخ التسجيل
    Feb 2011
    المشاركات
    344
    Thumbs Up
    Received: 40
    Given: 0

    السلام عليكم :
    م/السيد الشيخ شكرا لتعاونكم و اذا رغب السادة المهندسين ان تبدؤوا
    بدروس مبسطة عن الفيجوال قبل ان ابدأ شرحي لتصميم البرنامج فعلى الرحب و السعة
    لانني لن اتبحر ببرنامج الفيجوال بل ساشرح ما استخدمه منه

    بالنسبة للسيد ابو نجانجا البرنامجين هما :
    الفيجوال بيسك 6 ويمكنكم تحميله من الرابط :
    http://depositfiles.com/files/nwvtcd37k
    و برنامج الاوتوكاد و اكيد كل مهندس عنده نسخة منه



    0 Not allowed!


    رد مع اقتباس  

  10. #10 الدرس الثاني: الربط مع الاوتوكاد 
    تاريخ التسجيل
    Feb 2011
    المشاركات
    344
    Thumbs Up
    Received: 40
    Given: 0
    السلام عليكم:
    سوف نقوم في هذه المرحلة من المشروع باجراء ربط بين برنامجنا
    و برنامج الاوتوكاد و يمكن الربط مع اي برنامج موجود على حاسبنا
    مثل : الاكسل , الوورد .. الخ
    و يكون الربط كما هو موضح في الصورة التالية :



    اما برمجيا فيتم الربط عن طريق متحول يعبر عن تطبيق اوتوكاد
    يكتب الكود في النافذة المخصصة له ضمن احداث
    نكتب الكود الاول للبرنامج في حدث تحميل البرنامج وفق الخطوات التالية :
    -ننقر بالماوس على سطح الفورم (form) فتظهر النافذة البرمجية لحدث التحميل form_load
    - نكتب فيها الكود التالي :
    كود:
    Private Sub Form_Load()
    Dim acadapp As AcadApplication
     On Error Resume Next
     Set acadapp = GetObject(, "AutoCAD.Application")
     If Err Then
     Err.Clear
     Set acadapp = CreateObject("AutoCAD.Application")
     If Err Then
     MsgBox Err.Description
     Exit Sub
     End If
     End If
     acadapp.Visible = True
    End Sub


    شرح الكود :
    نعرف في السطر الاول متحول acadapp على انه تطبيق من نوع اتوكاد AcadApplication
    باقي الكود الى السطر ما قبل الاخير يعالج خطأ عدم وجود برنامج الاتوكاد او وجود اصدار غير متوافق مع الاصدار الذي نستخدمه و يعطي رسالة خطأ في كل حالة
    عندما لا يوجد توافق في الاصدار يعطي الرسالة التالية :


    السطر الاخير في الكود يعبر عن فتح برنامج الاوتوكاد
    يرجى تجريب البرنامج لنتابع في الدرس القادم كتابة اكواد البرنامج
    لنصل الى الشكل المطلوب اخراجه



    0 Not allowed!


    رد مع اقتباس  

  
صفحة 1 من 4 1234 الأخيرةالأخيرة
RSS RSS 2.0 XML MAP HTML