المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : إسأل في برنامج Sap2000 , Etabs , Safe و إن شاء الله يصلك الجواب



الصفحات : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 [107] 108 109 110 111 112

فاطمةالمهاجرة
25-01-2013, 01:29 AM
شكرا لك ،
من خلال القراءة تبين لي مايلي :
الطريقة الاولى تعريف WXL و WYL ووضع الكود USER DEFINE وادخال قيم ضغط الرياح يدويا .
الطريقة الثانية تعريف WXL و WYL ووضع الكود UBC97 _مثلا _ (
Exposure from Extents of Rigid Diaphragms) وتكون المعاملات مفعلة فتحدد قيمها والزاوية ل WXL تساوي صفر و ل WYL تساوي 90

الطريقة الثالثة تعريف WXL و WYL ووضع الكود UBC97 _مثلا _
Exposure from Area Objects وتكون المعاملات غير مفعلة ، فيتم رسم AREA معرفة على انها NONE على محيط المبنى ثم بإختيارها ومن قائمة ASSIGN يختر SHELL/AREA LOADS ومنه يختر WIND PRESSURE COEFFICIENT ويتم ادخال قيم LEEWARD و WINDWARD

هل هي هكدا ؟؟؟!!!!!!!!!!!!
ولكني طبقت مثال بسيط عند اظهار الجدول لاظهار قيم AREA WIND PRESSURE تظهر عندي قيم صفر ، واخرى بالسالب ؟؟؟
كيف اتاكد انه اتبعت الخطوات لتعريف وادخال الاحمال الرياح بطريقة صحيحة ؟؟؟!

هذه هي الخطوات فقط يجب التاكد من القيم للضغط الرياح في الكود حسب المنطقة وكذلك حالات التحميل .



أسف هذا رابط الملف
87525

لذلك نحن عند تعريف قطاع العمود مثلا 30*50 و 50*30 لا نعرف قطاع ثم نديره ب90 درجة بل نعيد تعريف الحالتين كل على حدى


من قائمة define من ثم نختار mass source ونضع DL= 1 و ال LL =0.25 اريد ان افهم لماذا يستخدم امر MASS SOURCE اي مالغرض من ذلك

هي احدى الطرق لتعريف مصدر الكتل ويمكن مثلا اختيار سقف كل المستويات ذات الاحمال المتشابهة يعنى كل الاسقف ما عدا الاسطح والذهاب ل assign
shell area
additional area mass
ثم نكتب قيمة الكتلة وهي g+0.25q/9.81 وطبعا بالعدد وفي الفيجن القديمة كانت تعرف بطرق اخرى وهذا للدراسة الدينامكية هذا والله اعلم

فاطمةالمهاجرة
25-01-2013, 01:34 AM
وانا لمادا لم أجد جوابا ... كغيري ؟؟!!!!!!!!!!!!!!

ههههههههههههههههها انا عن نفسي صارلي زمااااان ماصممت على الرياح وانتظرت يجيب من هو على دراية افضل مني .

mousabadr
25-01-2013, 07:24 AM
السلام عليكم ورحمة الله
شكرا على هذا المجهود الرائع وفقكم اللة

لذلك نحن عند تعريف قطاع العمود مثلا 30*50 و 50*30 لا نعرف قطاع ثم نديره ب90 درجة بل نعيد تعريف الحالتين كل على حدى

ارجو ايضاح السبب اكثر من ذلك مع جزيل الشكر

mousabadr
25-01-2013, 09:30 AM
السلام عليكم ورحمة الله
اسف كنت غلطان فى تعريف الماتيريال للعمودc4 شكرااااااا
وجزاكم الله خيرا

mousabadr
28-01-2013, 09:26 AM
كيف يمكن تصدير المشروع من الetabs الى الsab

mohamed1231919
29-01-2013, 02:45 AM
ازاى اعمل intermediatehinge فى اى منطقه من كمره مثلا.......وشكرا

mouloud78
30-01-2013, 01:32 AM
bonsoir
je voudrais savoir comment faire pour rentrer par exemple une section de poutre qui contient des armatures supérieures et inférieures et quelle est la signification de reinforcement overrides for ductiles beams

rabie8k
01-02-2013, 07:59 PM
اخوانى الاعزاء
ها انا قد اتممت حل المنشا ببرنامج ساب 2000 الاصدار 14
واخذت الحمل الحى 200 كجم / م2 للمبنى ماعدا الحمام والمطبخ والسلم والبلكونة كانت 300 كجم / م2والكفر اخذتة 200 كجم / م2 والبلاطة 12 سم مصمته والكمرات 25 * 50 سم للارضى و12 * 64 للمتكرر

والغريب ان اعمدة الاركان الاربعة كانت اقل من 25 *25 سم ؟؟

فيرجى شاكرين المراجعة واظهار مابه من اخطاء او اقترحات

ورابط الحل Free File Hosting & Video Downloads, Free File Sharing, Online Friends Network - Ziddu (http://www.ziddu.com/download/21469564/MyhomeA25.rar.html)

moh.hesham
02-02-2013, 03:52 AM
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
لو سمحتم انا بوصف العمود فى الساب على انه هينج مع البلاطه و لكن على السيف لما جيت ارسمه لقيته بيحطه فيكسيد فما هو الأصح ؟

فاطمةالمهاجرة
02-02-2013, 05:06 PM
bonsoir
je voudrais savoir comment faire pour rentrer par exemple une section de poutre qui contient des armatures supérieures et inférieures et quelle est la signification de reinforcement overrides for ductiles beams
faire rentrer une section de poutres avec des armature ,à ma connaissance ,je ne pense pas que ça soit possible ,par contre pour les poteaux ainsi que pour les voiles, si, etabs et sap sont des logiciels de calculs développés spécialement pour le calcules des éléments verticaux à savoir poteaux voiles ,mais le ferraillage des poutres obtenu par le logiciel selon le code choisit est exactement le même que si vous prenez les efforts est les calculez sur un autre programme.
pour ce qui est des ductiles beams je pense que ces poutres spéciales qui portent ce nom .
والله اعلم

فاطمةالمهاجرة
02-02-2013, 05:19 PM
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
لو سمحتم انا بوصف العمود فى الساب على انه هينج مع البلاطه و لكن على السيف لما جيت ارسمه لقيته بيحطه فيكسيد فما هو الأصح ؟
يجب تحديد الغرض من توصيف support اذا انت في الساب عملت joint على اساس انه hinged بغرض دراسة البلاطة او الحصول على reactions للاعمدة ومن ثم الحصول على مقاييس العمود تقريبيا ,في السيف عليك اعطاء مقاييس العمود بعد ما حصلت عليها من الساب والامر في سيف لا ينتهي هنا بل عليك عمل area على كل قطاع عمود لتحديد مساحته stiff column لان سيف يهتم اكثر للبلاطة التي تحملها الاعمدة ودراستها لذلك على سيف ياخذ العمدان كما حددتها انت وعليه support يكون اصلا fixed .والله اعلم

فاطمةالمهاجرة
02-02-2013, 07:09 PM
اخوانى الاعزاء
ها انا قد اتممت حل المنشا ببرنامج ساب 2000 الاصدار 14
واخذت الحمل الحى 200 كجم / م2 للمبنى ماعدا الحمام والمطبخ والسلم والبلكونة كانت 300 كجم / م2والكفر اخذتة 200 كجم / م2 والبلاطة 12 سم مصمته والكمرات 25 * 50 سم للارضى و12 * 64 للمتكرر

والغريب ان اعمدة الاركان الاربعة كانت اقل من 25 *25 سم ؟؟

فيرجى شاكرين المراجعة واظهار مابه من اخطاء او اقترحات

ورابط الحل Free File Hosting & Video Downloads, Free File Sharing, Online Friends Network - Ziddu (http://www.ziddu.com/download/21469564/MyhomeA25.rar.html)


صورة ملفك هي هذه ؟87762 اكيد اخذت في عين الاعتبار عدد الادوار لديك وطبعا لن تدرس الكمرات على هذا املف خاصة انه لديك كمرات مختلفة بين الادوار ,لم يكن ضروريا تمثيل السلالم لان ركائزها تختلط مع ركائز الاخرى لانها مختلفة وتدرس على حدا لكن مش مشكلة لما تختار الركائز لا تختارها وبعدها ادرسها على حدا ,بالنسبة للاحمال العمودية فقط الاعمدة التي في الزاوية هي التي عليها احمال اقل , عموما الملف لا يبدو فيه اخطاء لكن لا يستطيع احد ان يقول ان كانت المقاييس جيدة لانه لم تتحدث عن عدد الادوار اعد قراءت ما كتبت هذا والله اعلم

mousabadr
02-02-2013, 09:36 PM
كيف يمكن تصدير المشروع من الetabs الى الsab

السلام عليكم ورحمه الله
ارجوكم افيدونى فى هذا الطلب وجزاكم الله عنا خيرا

ahmedelmuslm
02-02-2013, 10:12 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
أخواني المهندسين عندي سوال في ETABS
عندي حائط shear wall في طرفه column
عند عمل DESIGN بيكون Fill وذلك لكبر ال normal force
السوال كأتي لماذا لا يتحمل الحائط مع العمود الحمل الراسي
ولا يوجد في الايتابس constraint joint مثل sap
يعني مقدرش أربطهم ببعض


ثانيا ممكن أعرف قيمة torsion constant من ACI


وجزاكم الله خيرا

فاطمةالمهاجرة
02-02-2013, 11:10 PM
السلام عليكم ورحمه الله
ارجوكم افيدونى فى هذا الطلب وجزاكم الله عنا خيرا
اكيد انت لاحظت في الايتابس
file
export
save model to sap2000 s2k text file

بعد ما تفتح sap 2000 v8 اعتقد انو لازم تستخدم الفيرجن 8 قبل ما تفتح على الفيرجن التي انت تستعملها وانا ما معيش الفيرجن8 لذلك لم استطع القيام بذلك



السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
أخواني المهندسين عندي سوال في ETABS
عندي حائط shear wall في طرفه column
عند عمل DESIGN بيكون Fill وذلك لكبر ال normal force
السوال كأتي لماذا لا يتحمل الحائط مع العمود الحمل الراسي
ولا يوجد في الايتابس constraint joint مثل sap
يعني مقدرش أربطهم ببعض


ثانيا ممكن أعرف قيمة torsion constant من ACI


وجزاكم الله خيرا

في الايتابس عند تعريف الحوائط ب pier يمكن ان ترى الاحمال العائدة للحوائط وعند وجد عمود في طرف الحائط كذلك اعطيه نفس التسمية ليصبح لدى الايتابس كتلة واحدة حتى انه عند عمل
design
shear wall design
define pear section for cheking
start from existing wall pier
section designer
راح تلاحظ ان القطع التي اعطيتها نفس التسمية تظهر كلها وطبعا هذه option الموجودة في الايتابس لاقتراح تسليح مبدئي تمام كما نفعل مع الاعمدة

السؤال التني torsion constant من ACI بالنسبة لاي عنصر ؟

ahmedelmuslm
02-02-2013, 11:17 PM
جزاك الله خيرا
torsion constant for beams
طبقا ACI
العزوم = Ig 0.35
torsion = ???

فاطمةالمهاجرة
02-02-2013, 11:33 PM
جزاك الله خيرا
torsion constant for beams
طبقا ACI
العزوم = Ig 0.35
torsion = ???

torsion بالنسبة للكمرات غير الجوائز او ribs الاعصاب = 0.5

mousabadr
03-02-2013, 07:01 AM
اكيد انت لاحظت في الايتابس
file
export
save model to sap2000 s2k text file

بعد ما تفتح sap 2000 v8 اعتقد انو لازم تستخدم الفيرجن 8 قبل ما تفتح على الفيرجن التي انت تستعملها وانا ما معيش الفيرجن8 لذلك لم استطع القيام بذلك


السلام عليكم ورحمه الله
جزاكم الله خيرا على التوضيح ولاكن ان كنت بافعل بعمل كدة ولاكن مكنتش اعرف حوار فيرجن8
وشكرااااااااااااااااااااااااااا

Abdo Essam
03-02-2013, 11:17 PM
سؤال في الساب ... برجاء الافادة وجزاكم الله خيرا

هل من الضروري أن تكون البلاطة التي يتم رسمها مستمرة (تماما) مع البلاطات المجاورة ؟؟
أم لا يشترط ذلك
ويكفي فقط تقسيم البلاطات الى أجزاء صغيرة لضمان دقة النتائج ؟؟؟؟

كما في الصورة المرفقة

http://center.jeddahbikers.com/uploads/images/jb13599224171.jpg

أرجو الافادة ضروري وشكرا

فاطمةالمهاجرة
03-02-2013, 11:39 PM
سؤال في الساب ... برجاء الافادة وجزاكم الله خيرا

هل من الضروري أن تكون البلاطة التي يتم رسمها مستمرة (تماما) مع البلاطات المجاورة ؟؟
أم لا يشترط ذلك
ويكفي فقط تقسيم البلاطات الى أجزاء صغيرة لضمان دقة النتائج ؟؟؟؟

كما في الصورة المرفقة

http://center.jeddahbikers.com/uploads/images/jb13599224171.jpg

أرجو الافادة ضروري وشكرا




لا يشترط الاستمرار الا اذا كانت بلاطتين مختلفتين من حيث النوع ,اما وان كانت بلاطة من نفس النوع بشترط ذلك وستلاحظ بوضوح كيف هو diagram of M11 and M22 لكلا الحالتين في حالتك هذه كان ممكن ان تكتفي برسم بلاطة دائرية على رزاوية 10 د ثم تقسيمها مع البلاطة المجاورة لها ثم عمل replicate دائرية بعدد 90/10=9 اظن والله اعلم

Abdo Essam
04-02-2013, 12:02 AM
لا يشترط الاستمرار الا اذا كانت بلاطتين مختلفتين من حيث النوع ,اما وان كانت بلاطة من نفس النوع بشترط ذلك وستلاحظ بوضوح كيف هو diagram of M11 and M22 لكلا الحالتين في حالتك هذه كان ممكن ان تكتفي برسم بلاطة دائرية على رزاوية 10 د ثم تقسيمها مع البلاطة المجاورة لها ثم عمل replicate دائرية بعدد 90/10=9 اظن والله اعلم

شكرا جزيلا

وبالفعل قمت بعمل
REPLICATE

ولكن ، كيف أقوم بتقسيمها مع البلاطة المجاورة ؟

وهل يمكن قبول عدم الاستمرارية كما بالصورة التالية ؟ وفي نفس الوقت تعطي نتائج صحيحة ؟
http://center.jeddahbikers.com/uploads/images/jb13599252551.jpg

نبعة المدينة
04-02-2013, 01:32 AM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته..

أهلاً أخي الكريم.. أرجو أن تشرح لنا أكثر عن الموضوع.. أعني من أين أتت قيمة المعامل 1.55 ؟؟
أما عن فكرتك الأخيرة، فهي الفكرة التي أعرفها بالنسبة لجميع تراكبات الأحمال، وليست فقط للتراكيب الزلزالية..
وهذا ما ورد تماماً في الكود السوري..

http://img18.imageshack.us/img18/65/86821105.gif



http://img13.imageshack.us/img13/1788/79470786.gif



مع تحيــــــــاتي..
ماذا يقصد بعبارة وجود شد تحت ألأساس ( ما افهمه يحصل ذلك انه تحت القاعده تكون قوة التربه ليس موحدأ جزء منها قوه 2كلغم /سم2 وجزء آخر 2.5 كلغم سم2 ) .. هل هذا صحيح . ..

kamal2013
04-02-2013, 01:03 PM
السلام عليكم
لو سمحت عايز شرح ازاي اوصف سقف فلات سلاب علي برنامج السيفflat slab with colum head and drop pannel

اجوووووووووووووو الرد ضروووي جداااااااااااااااا

فاطمةالمهاجرة
05-02-2013, 01:37 AM
شكرا جزيلا

وبالفعل قمت بعمل
REPLICATE

ولكن ، كيف أقوم بتقسيمها مع البلاطة المجاورة ؟

وهل يمكن قبول عدم الاستمرارية كما بالصورة التالية ؟ وفي نفس الوقت تعطي نتائج صحيحة ؟
http://center.jeddahbikers.com/uploads/images/jb13599252551.jpg


لا حضرتك مفهمتش قصدي انا قصدت التالي من خط وهمي بطول شعاع القطعة نعمل edit /extrude line to erea


87827



87828


87829


http://i47.tinypic.com/bi1jyh.jpg

فاطمةالمهاجرة
05-02-2013, 02:08 AM
ماذا يقصد بعبارة وجود شد تحت ألأساس ( ما افهمه يحصل ذلك انه تحت القاعده تكون قوة التربه ليس موحدأ جزء منها قوه 2كلغم /سم2 وجزء آخر 2.5 كلغم سم2 ) .. هل هذا صحيح . ..

عند حساب الاجهادت من احدى الجهات تكون سالبة وهذا يعني شد وهذا من المفروض ممنوع ويعاد النظر في مقاييس الاساسات ,الاجهادات هي تاتي من المبنى ونقارنها باجهادات التربة 87831 هذا والله اعلم