المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : دورة على أجهزة فحص السيارات - جهاز Launch X431



الصفحات : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9

ابو ربحي
26-09-2011, 01:49 AM
http://img102.herosh.com/2011/09/25/895550809.gif
أجهزة فحص السيارات




جهاز LAUNCH X431



بداية وقبل أن ابدا في شرحي ,اهدي هذا العمل المتواضع الى كل طالب علم وكل باحث وكل فني يريد ان يتعرف على هذا الجهاز واساليب التعامل معه وانواعه سائلاً المولى عز وجل ان ينفع به كل قارىء ولا ارجو منكم الا الدعاء لي بالتوفيق وان يزيدني من علمه في هذا المجال .


نبذة عن الجهاز ومقارنته بأجهزة أخرى

مقدمة:
تعددت أجهزة الفحص في أيامنا الحالية بعد أن كانت حكراً على الشركات المصنعة للمركبات ووكلائها فقط في شتى أنحاء العالم وهذا التعدد كان له الأثر الأكبر في التنافس بين الشركات المصنعة لهذه الأجهزة فكل جهاز ينافس الأخر ليس بآلية الفحص فقط وإنما بسرعة انجازه للعمليات المطلوبة منه وأيضا بجودة البرنامج وقابليته للتحديث المستمر عبر الشركة المزودة والداعمة للجهاز وبقدر الإعدادات المزودة بهذا الجهاز من أجل التحكم والتعديل في أنظمة الوحدات الإلكترونية.
وتنقسم أجهزة الفحص إلى قسمين رئيسيين :
أجهزة عامة : وتستخدم لعدة أنواع من الشركات فيمكنك مثلا فحص مركبات شركة Volkswagen وBMW وغيرها من الشركات الموجودة في العالم..
وعلى سبيل المثال : LAUNCH,, ULTRA SCAN,, ACTIA Multi Diag,carman scan ,, elm 327
,, Auto BOSS V30 ,,g scan vehicle coverage

أجهزة خاصة: وتستخدم لشركة معينة ولا يمكن أن يستخدم لعدة شركات مثل برنامج VAG وهو لشركة Volkswagen فقط ولا يمكن الاستعانة به مثلا لفحص مركبات شركة BMW وبرنامج DAS وهو لشركة مرسيدس ويطلق عليه أيضا" star diagnosis"
ولعل أبرز ما دعاني إلى وضع دروس بخصوص جهاز لانش أنني لست فقط لم استخدم غيره فقد استخدمت اغلب الانواع المذكورة أعلاه "الأجهزة العامة " ولكن من اثبت جدارته بينهم هو هذا الجهاز العملاق لما له اثر بالغ الأهمية إلى جانب الفحص وتشخيص الأعطال ألا وهو قدرته أيضا على برمجة المفاتيح و الريموتات للمركبات .


يوجد 3 أنواع رئيسية لجهاز LAUNCH وكل له مزاياه وعيوبه وهي تتوزع كالتالي:

: Launch X431 Master -1 و هذا للتصدير و لابد من شرائه من الوكيل حتى تستفيد من خدمات الشركة بالتحديث أو الدعم الفني.

: Launch X431 GX3 -2 وهذا مخصص للسوق الصيني و إذا عرفت الشركة الصانعة بأن الجهاز غادر منطقة الصين تعتبره مخالف للقانون و تقوم بتعطيل التحديث لهذا الجهاز.

: Launch X431 GX3 Master -3 وهذا تقليد و يقبل التحديث فقط من خلال الايميل و يرسله لك الشخص أو الشركة التي قمت بشرائه منها، و هذا الجهاز سعره مغري جداً وقد يصل الى اقل من الف دولار.
صور لجهاز Launch X431 :
http://img104.herosh.com/2011/09/25/539044885.jpg

http://img105.herosh.com/2011/09/25/657321485.jpg

http://img104.herosh.com/2011/09/25/962009759.jpg


الفحص باستخدام Launch

جهاز لانش يأتي ومعه عدة توصيلات حيث أن كل مركبة تعمل بالنظام القديم المسمى "OBDi" (أو بي دي ون) لها فيشة تختلف عن الأخرى بين كل شركة وأخرى وأما النظام الحديث فيوجد له فيشة موحدة بين جميع الشركات المصنعة للسيارات وهي أيضا مرفقة مع الوصلات الأخرى لجهاز اللنش وتكون ذات 16 طرف وتسمى "OBDii" (أو بي دي تو) وهذا شكلها

"شكل المخطط للفيشة وتوزيع كل طرف"
http://img103.herosh.com/2011/09/25/257340469.jpg

"صورة من إحدى المركبات الحديثة المزودة بفيشة OBDii
http://img103.herosh.com/2011/09/25/922188042.jpg

صورة الوصلة الموجودة مع الجهاز وهي التي يتم تركيبها في المخرج الموجود في الصورة السابقة لبدء الفحص وتشخيص العطل:
http://img102.herosh.com/2011/09/25/460509555.jpg




"توزيع كل طرف في الفيشة"

http://img105.herosh.com/2011/09/25/261114066.jpg




الى هنا انتهى الجزء الأول من الدرس وسنكمل غدا ان شاءالله درسنا وسيكون عنوانه :
الية الدخول للجهاز واستخدام قوائمه.
اذا كان لديكم اي استفسار اخوتي الكرام فيما سبق ذكره فلا تترددوا في طرحه وسأرد على كل استفسار بإذنه تعالى الا الاستفسارات التي قد تكون في غير محلها مثلا السؤال عن كيفية التشخيص بالجهاز ونحن لم ندخل بعد الى كيفية استخدامه ,, وتذكروا قول رسول الله صلى الله عليه و سلم
" اثنان لا يتعلمان المستحي و المتكبر"


في أمان الله

العقاب الهرم
26-09-2011, 08:55 AM
ننوه الاعضاء الكرام الى انه سيتم فتح باب الاسئلة والتعليقات بعد انتهاء الدورة
وذلك حتى لا يتشتت الموضوع ،، واى مشاركة قبل ذلك سيتم حذفها

اخوكم طـه

ابو ربحي
27-09-2011, 04:17 AM
الجزء الثاني :
الدخول للجهاز واستخدام قوائمه في تشخيص الأعطال.
************************************************** *
وبعد أن علمنا أين يتم شبك فيشة الفحص يتم تشغيل الجهاز واختيار نوع المركبة

اخترت من هنا شركة Volkswagen على سبيل المثال
http://img103.herosh.com/2011/09/26/53542255.jpg

في هذه الصورة يظهر إصدار برنامج الفحص لفولكس فاجن الموجودة داخل لانش وهو الإصدار 15.09 نختاره ثم نضغطOK
http://img103.herosh.com/2011/09/26/352258882.jpg http://img104.herosh.com/2011/09/26/566078865.jpg

ننتظر إلى حين تحميل الداتا "البيانات والمعلومات" الموجودة في البرنامج وتظهر الشاشة الموضحة أمامنا وبعد الانتهاء منها نضغط ok
http://img103.herosh.com/2011/09/26/146755806.jpg


ألان دخلنا إلى ساحة الفحص والبرمجة وقراءة البيانات ,,من خلال القائمة أدناه توضح التالي:
http://img103.herosh.com/2011/09/26/209092330.jpg


1- الدخول إلى أجهزة ووحدات التحكم الإلكترونية لفحصها وتشخيص أعطالها مثل(المحرك,,ناقل الحركة ,,نظام منع إغلاق الفرامل ABS)

2- إطفاء لمبة الصيانة أو التحذير الذي يظهر عبر شاشة صغيرة في الطابلون انه يجب عليك صيانة المركبة وهذه يتم برمجتها انه بعد أن تسير المركبة عدة كيلو مترات أن تظهر لك تلك الشاشة لتذكيرك بموعد الصيانة وحتى بعد الصيانة لا يتم إطفائها إلا بواسطة الجهاز من خلال الخيار الثاني .

3- يظهر معلومات الجهاز ورقم السيريال وهذا يفيد في عمل تحديث للنسخة الموجودة لديك , واحيانا تكون مزودة ايضا بارقام "تستخدم لإعادة ضبط وحدة التحكم الالكترونية من خلال الدخول الى قائمة معينة وادخال تلك القيم او الارقام وهذه التفاصيل ستعرفونها في هذا الجزء"

4- يمكنك معرفة مكان الوصلة للسيارة المراد فحصها إذا لم تكن تعرف مكانها وحينها يكون جهاز اللانش موصل بتيار كهربائي خارجي وبعد معرفة مكان الوصلة تفصل التيار الخارجي وتشبك فيشة الفحص للمركبة المراد فحصها وتعيد خطوات الدخول إلى أن تصل إلى القائمة رقم 1 للدخول إلى وحدات التحكم الالكترونية وقراءة أعطالها والبيانات الحية منها"Live Data OR Stream Data" .

بعد اختيار الرقم 1 وهو Control Modules :

ستظهر لنا هذه الشاشة كما هو موضح في الصورة أدناه وهي الوحدات الإلكترونية الموجودة في المركبة والصورة المقابلة لها هي عند دخولك على احدى الوحدات الإلكترونية لقراءة او مسح الأعطال او اعادة ضبط قيم وحدة التحكم الالكترونية
http://img102.herosh.com/2011/09/27/750463921.jpg

1- معلومات عن وحدة التحكم الإلكترونية للنظام المراد فحصه ,,على سبيل المثال فقد اخترت الدخول لنظام Engine Electronic وبالتالي فان الخيار الأول بعد الدخول للنظام هو معلومات عن وحدة التحكم الالكترونية وتكون هذه المعلومات (رقم السيريال لوحدة التحكم ورقم نسخة البرنامج وأحيانا يوجد بها معلومات أيضا عن عدد اسطوانات المحرك وسعة المحرك)
2- قراءة الأعطال المخزنة في ذاكرة وحدة التحكم الإلكترونية فمن خلال هذا الخيار يمكنك معرفة الجزء المعطل والتالف أو لربما يكون غير معطل ولكن احد خطوط التغذية الموجبة أو السالبة أو خط الإشارة مقطوع أو مقاومة عالية للسلك الواصل بين ذلك الجزء ووحدة التحكم الإلكترونية.

3- قراءة البيانات الحية "أثناء دوران المحرك" يمكن قراءة قيم المجسات "الحساسات" Sensors والمفعلات Actuators أثناء عملها وعندها يمكنك مراقبة الإشارة لكل حساس ومقارنتها مع القيم الأصلية لكتالوج الصيانة وبالتالي يمكنك تحديد العطل بسهولة عند مقارنتك للقيم الفعلية "لحظة الفحص" مع القيم الاسمية "المسجلة في برنامج الصيانة أو كتالوج الصيانة للمركبة.

4- عند اختيارك للبند الرابع يمكنك من خلاله مسح الأعطال المخزنة في ذاكرة الوحدة الإلكترونية وذلك حتى تطفئ لمبة "Check Engine " الموجودة في الطابلون لأنه وحتى إن تم إصلاح الخلل فستظل اللمبة مضيئة لان الوحدة الإلكترونية مخزن بها أن العطل ما زال موجود ولكن عند مسحك للعطل فإنه بالتالي يتم إطفاء اللمبة .
ملاحظة: عند وجود مشكلة بأحد المجسات مثلا وحاولت مسح الخطأ بهدف إطفاء اللمبة فإن اللمبة لن تنطفئ لان الخلل موجود ولم يتم إصلاحه ولذلك يتم استخدام هذا الخيار بعد إجراء عملية الصيانة المطلوبة.

5,6 – هذان الخياران الهدف مهم :إعادة برمجة القيم,أثناء الدخول واستخدام هذه الوظيفة يستطيع الفني تغيير القيم والإعدادات المخزنة في وحدة التحكم الإلكترونية لذلك يجب الحذر الشديد قبل تغيير القيم , وانصح قبل أن تقوم بالتغيير أن تسجل القيم الأصلية على ورقة خارجية قبل عمل أي تغيرات, فمن خلال هذان الخياران يستطيع الفني أن يقوم بإعادة برمجة وحدة التحكم الإلكترونية إلى القيم الأصلية التي تم إدخالها من الشركة المصنعة للمركبة وبمعنى أدق وأوضح انك بهذا الخيار تعمل على "إعادة ضبط المصنع" لوحدة التحكم الإلكترونية , وإعادة الضبط يلزم بشكل واسع في مركبات Volkswagen وخاصة إعادة ضبط قيم صمام الخنق "الثروتل"ـــ مجس TPS– عند استبداله وفي بعض الحالات عند فك فيشة المجس.

7- تشابه في عملها البند الثالث Live Data واستخدامك للبند الثالث يغنيك عنها .

8- هذه الوظيفة تسمح بتشغيل المفعلات Activation Actuators حيث تسمح لك هذه الوظيفة بتشغيل دائرة ما أو منفذ ما ,على سبيل المثال " تشغيل الحاقن , صمام EGR , صمام ISA , ريلي مضخة الوقود"
بناء على طلب الفني وتحديد الخيار الذي يود تشغيله وهذه الوظيفة مهمة جدا حيث انك بذلك تستطيع التأكد من :
1- سلامة توصيل أسلاك المنفذات مع وحدة التحكم الإلكترونية .
2- سلامة عمل دائرة المنفذ داخل وحدة التحكم الإلكترونية .
3- سلامة المنفذ نفسه.
على سبيل المثال عند اختيارك تشغيل ريلي مضخة الوقود حينها عند سماع دوران المضخة نكون بذلك قد تأكدنا من سلامة توصيل الدائرة الكهربائية لمضخة الوقود مع الأخذ بعين الاعتبار أن فحص المضخة وسماع صوتها لا يعني مطلقا أن ضغط الوقود جيد فربما تكون المضخة دائرتها تعمل بشكل جيد بدون أي مشاكل تذكر ولكن يوجد تسديد بها بسبب الأوساخ الموجودة في الوقود فيقل ضغط الوقود .

ملاحظات هامة جدا عند استخدام جهاز تشخيص الأعطال سواء لانش أو غيره من أجهزة التشخيص الأخرى:

1- يجب قراءة الأعطال ثم كتابتها وتسجيلها على ورقة خارجية.

2- عند وجود عطل في ذاكرة وحدة التحكم الإلكترونية يجب إجراء فحص بالنظر "فحص بصري" للنظام أو الجزء العطلان فهناك حالات على سبيل المثال تكون فيشة المجس مفكوكة أو قد يكون أحد الفنيين قد فك فيشة أحد المجسات أثناء عمل الصيانة للمركبة ونسي إرجاعها أو شبكها في مكانها وبالتالي فإنه تم تسجيل عطل في ذاكرة وحدة التحكم وفي هذه الحالة لا يعتبر هذا العطل حقيقي وللتأكد من ذلك يجب تسجيل الأعطال في ورقة خارجية ثم إجراء فح بصري ثم مسح الأعطال من الذاكرة وقيادة المركبة وإعادة فحصها مرة أخرى للتأكد من العطل موجود أو قد زال.

3- يجب استخدام قراءة البيانات الحية Live Data في حالة وجود عطل في النظام ولكن مع ذلك لا توجد أي أعطال مسجلة في ذاكرة وحدة التحكم الإلكترونية.


الى هنا انتهى الجزء الثاني
انتظروني في الجزء الثالث وهو التشعب في موضوع Basic setting ,ِAdaptation وهي "إعادة برمجة القيم وكيفية استخدامها ؟ ومتى نستخدمها؟ " لانها هي من بحاجة الى توضيح وتفصيل أكثر واما عن باقي البنود فهي لا تتعدى اكثر من السطور التي تم شرحها مسبقا.

ابو ربحي
27-09-2011, 04:20 AM
اخوتي الاعزاء ارجو منكم ابلاغي في حال عدم ظهور صور الشرح مع اي شخص منكم.

ابو ربحي
29-09-2011, 02:03 AM
الجزء الثالث


Adaptation / Basic Settings



إعادة برمجة القيم


الآن نحن متفقون على أن استخدام هذه الوظيفة هي لتغيير القيم والإعدادات المخزنة في وحدة التحكم الإلكترونية ولكن كيف؟؟ ومتى استخدمها؟
نفرض أن هناك سيارة من نوع فولكس فاجن مشكلتها تكمن بأنه ليس هناك استجابة لدعسة البنزين "بدال البنزين" وانه مهما ضغطت عليه فإنه لا يستجيب ,,إذن مباشرة نقوم بإعادة برمجة القيمة ل مجس TPS وهو المرتبط مع الدعسة وفقدان إشارته يعني أن وحدة التحكم الالكترونية للمحرك لم تستقبل إشارة من هذا المجس وبالتالي مهما ضغطت ومهما حاولت فلن تفلح محاولاتك إلا بتعريف هذا المجس وخطواته هي كالتالي:
http://img104.herosh.com/2011/09/28/235108082.jpg

الدخول لوحدة التحكم الإلكترونية للمحرك ومن ثم اختيار "Adaptation"
http://img104.herosh.com/2011/09/28/52070376.jpg
نضع القيمة "00" ثم نضغط OK وحينها ستظهر الصورة المقابلة
"Cleared Learning code" ثم بعدها مباشرة نطفئ السويتش لمدة 20 ثانية ..تذكروا 20 ثانية مو اقل من هيك.

ثم نفتح سويتش ونعاود الدخول لوحدة التحكم الإلكترونية للمحرك ولكن هذه المرة ندخل على Basic Settings ,, هنا ندخل الرقم "060" أو "098"أنت جرب ادخل أول 060 وإذا ما نفعت ادخل 098 لأنه في النهاية عند إدخالك للرقم سوف تظهر الشاشة التالية:
http://img103.herosh.com/2011/09/28/237648522.jpg

http://img103.herosh.com/2011/09/28/345187721.jpg

إذا أدخلت 060 ولم تظهر الشاشة السابقة معنى الكلام انه يجب عليك إدخال 098 في النهاية يجب الوصول إلى الشاشة السابقة لإتمام عملية البرمجة وظهور تلك الجملة "ADP.OK".


إعادة برمجة وضبط " مستوى عداد البنزين"
قد يكون هناك مشكلة في عداد البنزين حيث عند فحصك لعوام البنزين تجده سليماً وتوصيله سليم إذن حل المشكلة هنا في إعادة برمجته ليعمل من جديد والخطوات كالتالي:
http://img104.herosh.com/2011/09/28/276578979.jpg
الدخول إلى "Instrument Cluster" ثم "Adaptation"
http://img102.herosh.com/2011/09/28/387014395.jpg
وإدخال القيمة "030" والضغط على OK وبالتالي يتم إعادة برمجة عداد مستوى البنزين.


تغيير اللغة في طابلون المركبة:
http://img102.herosh.com/2011/09/28/185351881.jpg
الدخول إلى "Instrument Cluster" ثم "Adaptation"
http://img103.herosh.com/2011/09/28/482907218.jpg
وإدخال الرقم الذي يدل على اللغة التي تريدها فعند إدخالك:


01: German



02: English



03: French



04: Italian



05: Spanish



06: Portuguese

احتفظ بهذه الأرقام وأحفظها جيدا سوف تحتاجها في وقت ما ,,بعد إدخالك للرقم المطلوب والذي يدل على اللغة التي تريدها نضغط OK لحفظ القيمة وانتهى.


بذلك أكون قد اكملت لكم شرح جهاز Launch وبذلك فإن متبع هذه الخطوات وهو مبتدىء فإنني لا اسميه مبتدىء ابدا بل "مستوى متوسط" والإحتراف يأتي مع كثرة التعامل مع الجهاز ,لقد اخذنا امثلة على كافة العمليات وقد وضحت بعدة أمثلة حقيقية لاعادة ضبط القيم ,, الى هنا استطيع ان اقول انني قد انتهيت من الشرح وبقي فقط ملفات الفيديو
" 4 ملفات " حيث انني اقوم بتحميلها على احد مواقع تحميل الملفات وخلال ساعات ستكون بين ايديكم وهي تلخص ايضا ما تم دراسته في الجزء الاول والثاني والثالث وذلك حتى يتم تمكين المعلومة ونضمن اننا قد أدينا الامانة على اكمل وجه.
فإن أصبت فمن الله جلا علاه وإن أخطأت فمن نفسي والشيطان


ما رأيك أخي العقاب هل نفتح باب المناقشة الان؟؟ ام بعد وضع ملفات الفيديو؟؟
:34:

ابو ربحي
30-09-2011, 04:36 AM
أسف لتأخري في وضع ملفات الفيديو ولكن بطىء سرعة الإنترنت كان احد أهم الاسباب

الملف الأول :
هنا يشرح لك عن جهاز اللانش وكيفية توصيله مع السيارة والدخول لوحدات التحكم الإلكترونية.
http://www.4shared.com/video/ztuSNXZn/Launch_x431_Master.html

الملف الثاني :
شبيه بالملف السابق ولكنه هنا يوضح الدخول لوحدات التحكم بشكل ادق يعني الاول ينفع انك تحمله لرؤية جهاز للانش ومواصفاته وكيفية توصيله مع المركبة والثاني الية الدخول الى وحدات التحكم الالكترونية
http://www.4shared.com/video/xsxtxI9z/LAUNCH_X431_P1.html

الملف الثالث:
يقدم لك في بدايته الانواع الثلاثة لاجهزة اللانش ومن ثم تطبيق على موضوع اعادة برمجة القيم
Adaptation and Basic Settings
http://www.4shared.com/video/zlKULvun/Launch_Demo_Video.html

الملف الرابع :
تطبيق على اعادة برمجة القيم ايضا وهنا مثال عملي على سيارة من نوع نيسان ليس هناك استجابة من دعسة البنزين ويوضح الية اعادة برمجتها وكيف ستصبح بعدها الاستجابة لدعسة البنزين.
http://www.4shared.com/video/J2SKW3bW/Configuracion_Pedal_Electronic.html


والان اخوتي الكرام نفتح المجال اماكم للرد والإستفسار عن اي نقطة لم تكن واضحة او اي استفسار بخصوص جهاز اللانش والية العمل به.
في رعاية الله

ابو ربحي
30-09-2011, 04:56 AM
في المرفقات ملف pdf جمعت فيه الاجزاء الثلاثة ,, لمن اراد تحميله والإحتفاظ به.

ابن عبداللاه
30-09-2011, 11:28 PM
شكرا جزيلا على هذه الدورة الرائعة، وفي الحقيقة ودي أشتري هالجهاز على الأقل لي ولأصحابي وأترك البهذلة والاهانة وقلة الخبرة اللي نعانيها من بعض المهندسين ، وأكيد هو غالي بس مجرد حلم وفكرة لا أستبعد أنها تجد طريقة إلى الواقع، خصوصا أنني أهوى الهندسة والقربعة والالكترونيات، مع أنني محامي.. أشكرك
بس ودي أسأل عدة أسئلة:
1- هل يظهر الجهاز مشاكل الضعف في الحساسات أو غيرها، أو أنه لا يظهر لك إلا شغال أو غير شغال، مثلا الكويل لو أردت فحصه هل يظهر لك مدى قوته وضعفه؟
2- اعتقد أن هناك أكواد أو رموز معينة تعرف من خلالها المشكلة اللي في السيارة، هلا عرفتنا ؟

ابو ربحي
01-10-2011, 02:54 AM
شكرا جزيلا على هذه الدورة الرائعة، وفي الحقيقة ودي أشتري هالجهاز على الأقل لي ولأصحابي وأترك البهذلة والاهانة وقلة الخبرة اللي نعانيها من بعض المهندسين ، وأكيد هو غالي بس مجرد حلم وفكرة لا أستبعد أنها تجد طريقة إلى الواقع، خصوصا أنني أهوى الهندسة والقربعة والالكترونيات، مع أنني محامي.. أشكرك
بس ودي أسأل عدة أسئلة:
1- هل يظهر الجهاز مشاكل الضعف في الحساسات أو غيرها، أو أنه لا يظهر لك إلا شغال أو غير شغال، مثلا الكويل لو أردت فحصه هل يظهر لك مدى قوته وضعفه؟
2- اعتقد أن هناك أكواد أو رموز معينة تعرف من خلالها المشكلة اللي في السيارة، هلا عرفتنا ؟

اخي العزيز طبعا بإمكانك ان تقتني جهاز اللانش ولكن ينقصك اول دورة تدريبية في فنيات السيارات ,,وذلك حتى عندما تفحص المركبة بواسطة الجهاز ويظهر لك العطل كي تعرف اين ذلك العطل وكيفية التأكد من عطله او لربما سلك مقاومته عالية او مقطوع ويظهر لك الجهاز بأن المجس الفلاني او الصمام الفلاني لا يعمل !!
1- بالنسبة لسؤالك اخي الكريم فإن جهاز الفحص يظهر لك الجزء المعطل فقط واما ضعف العمل لا يظهره لانه كمبيوتر المحرك يستلم اشارة فقط بانه شغال ,,طبعا الجهاز لوحده لا يكفي لتشخيص العطل يعني حضرتك ذكرت الكويل كمثال لربما هو ضعيف لكنه يعمل وبالتالي فان جهاز الفحص لن يظهر اذا كان هناك ضعف به وفي الحالة هذه يلزم فحص مقاومة ملفاته باسطة ساعة الفحص الملتيميتر ومقارنتها مع القيم الاسمية لبرنامج الصيانة "يجب ان يكون عند كل فني برنامج او كتالوجات الصيانة" من خلال فحص ملفاته بواسطة ساعة الفحص الملتيميتر يمكن ان نعرف العطل من خلال ارتفاع مقاومة ملفاته وبالتالي ضعف الشرارة وبالتالي قلة كفاءة المحرك.

2- الأكواد التي تظهر اخي الكريم هو كود العطل للمشكلة ويكون مكتوب بجانبه اسم الجزء المعطل وهناك اجهزة فحص لا تظهر اسم الجزء المعطل بل تكتفي بإظهار كود العطل فقط وعندها يجب ان يكون لديك كتالوج الصيانة او برنامج الصيانة لكي تكتب الكود بداخله ويظهر لك اسم الجزء المعطل ,, بالنسبة لجهاز اللانش فهو يظهر لك كود العطل وبجانبه تعريف بالجزء المعطل .

كل ود واحترام اخي ابن عبداللاه

ابن عبداللاه
01-10-2011, 11:00 AM
أخي الحبيبب ابو ربحي..
شكرا جزيلا على نصائحك وعلى المعلومات القيمة التي أفدتني بها.. وضربت لك مثال الكويل لأنني أعاني من تفتة في سيارتي الكيا سبورتاج 2003 ، وقيل لي إن الكويل ربما يكون خلف هذه المشكلة وذهبت إلى عند مهندس كهرباء لكنه لم يفدني بشيء وأحسست أنه لا يعرف كيف يتعامل مع مشكلة الضعف هذه، غير أنه اقترح أن أفحص نظام الصمامات..
لكن فكرتك أحس انها أحسن، وهي أن أفحص مقاومة الملفات.. وعلى كل حال فقط أطلب منك أن تدلني على موضوع كتبته أنت أو أحد الزملاء أن تفرد مستقبلا إن شاء الله موضوعا عن هذا.. خالص ودي واحترامي لك سيدي..

ابو ربحي
02-10-2011, 01:44 AM
أخي الحبيبب ابو ربحي..
شكرا جزيلا على نصائحك وعلى المعلومات القيمة التي أفدتني بها.. وضربت لك مثال الكويل لأنني أعاني من تفتة في سيارتي الكيا سبورتاج 2003 ، وقيل لي إن الكويل ربما يكون خلف هذه المشكلة وذهبت إلى عند مهندس كهرباء لكنه لم يفدني بشيء وأحسست أنه لا يعرف كيف يتعامل مع مشكلة الضعف هذه، غير أنه اقترح أن أفحص نظام الصمامات..
لكن فكرتك أحس انها أحسن، وهي أن أفحص مقاومة الملفات.. وعلى كل حال فقط أطلب منك أن تدلني على موضوع كتبته أنت أو أحد الزملاء أن تفرد مستقبلا إن شاء الله موضوعا عن هذا.. خالص ودي واحترامي لك سيدي..

هذا اقل واجب اتجاه اخواننا هنا :) وايضا لا ارضى الا وان تحل مشكلتك بنفسك ما رأيك؟؟ لنجرب سوياً

الصورة في المرفقات توضح جدول به ثلاثة أعمدة:
العمود الأول مكتوب به : a,Earth : يعني فحص الفولتية بين اطراف فيشة الكويل بين طرف a والارضي ومكتوب النتيجة في الجدول .

العمود الثاني مكتوب به : a,b : يعني فحص الملف الإبتدائي للكويل من خلال الفيشة المتصلة من ناحية الكويل لكي نفحص ملفات الكويل يعني نفصل الكهرباء عن الكويل ومن خلال فيشة الكويل نحدد الطرفين a,b للكويل الاول ونقيس مقاومته وa,b للكويل الثاني ونقيس مقاومته وطبعا كل كويل له فيشة وهذه القيم تخص الكيا السوبرتاج 2003 الموجودة لديك ولا تنفع تشتغل بها على سيارة اخرى لانها تختلف هذه القيم من سيارة لاخرى


العمود الثالث: مكتوب فيه HT,HT : يعني اطراف الملف الثانوي للكويل الاول المتصلة مع البوجيات افصل اسلاك البوجيات وضع الاوم ميتر بين الطرفين وقيس المقاومة وقارنها بالمقاومة الاسمية التي وضعتها لك ضمن الصورة المرفق وكذلك الكويل الثاني .
ووضحت لك في نفس الصورة اين يتم وضع الاوم ميتر لقياس مقاومة الملفات الثانوية للكويل .
واي صعوبة تجدها ابلغني بها اخي ,وشىء فشىء ستصبح كبير المهندسين :)

hamdyali
02-10-2011, 11:52 PM
الاخ الكريم ابو ربحى شكرا موضوعك قيم جدا
لى سؤال فى اعادة البرمجه هل الكود الدى استخدمته لبرمجه TPS موحد فى السيارات ام هناك اكواد للموديلات الاخرى وفى حاله ان كان هناك اكواد مختلفة حسب موديل السياره كيف اعرفها مثال سياره نوبيرا
للعلم اخى الكريم انا اعمل فى صيانة السيارات الحديثة وعندى جهاز LAUNCH Diagun

ابو ربحي
03-10-2011, 12:22 AM
الاخ الكريم ابو ربحى شكرا موضوعك قيم جدا
لى سؤال فى اعادة البرمجه هل الكود الدى استخدمته لبرمجه TPS موحد فى السيارات ام هناك اكواد للموديلات الاخرى وفى حاله ان كان هناك اكواد مختلفة حسب موديل السياره كيف اعرفها مثال سياره نوبيرا
للعلم اخى الكريم انا اعمل فى صيانة السيارات الحديثة وعندى جهاز LAUNCH Diagun


السلام عليكم
الاخ حمدي ان الكود المستخدم هو فقط لمركبات Volkswagen,Audi,Skoda,Seat بكافة انواعهم وموديلاتهم اما بالنسبة للمركبات الاخرى فلا تستخدم كود عند تغيير TPS :) فقط هذه الميزة موجودة لدى الشركات الاربعة هذه التي هي اصبحت الان مدمجة في شركة واحد وهي فولكس فاجن (تضم باقي الشركات الثلاثة) وهناك اكواد اخرى لوظائف اخرى ىمثلا عند تغيير رشاشات لسيارة فولكس /جولف/ديزل ..فإنك تغيرهم بشكل طبيعي ,,اما عند تغييرهم بسيارة من نوع تويوتا 2009 "اي موديل" يجب عليك برمجة كل رشاش على حدا بإدخال رقم الاول ومن ثم الثاني ومن ثم الثالث والرابع وذلك من أجل ضبط توقيت الحقن وحتى يستقر المحرك .

واذا عندك معلومات عن انواع اخرى من السيارات تحتاج كتابة أكواد للبرمجة "اي نوع مو نوع محدد من السيارات" اكتبها هنا لكي نستفيد ايضاً :)

احترامي وودي اخي العزيز

طارق صوص
03-10-2011, 06:20 AM
السلام عليكم... اعجبني محتوى هذه الدورة واشكرك للفائدة
هل تعلم ان هذه الصفحة من اوائل النتائج التي تظهر على الغوغل عند البحث عن (انظمة فحص المحركات او السيارات)... الى الامام

:75:

العقاب الهرم
03-10-2011, 06:02 PM
الاخ الكريم ابو ربحى شكرا موضوعك قيم جدا
لى سؤال فى اعادة البرمجه هل الكود الدى استخدمته لبرمجه TPS موحد فى السيارات ام هناك اكواد للموديلات الاخرى وفى حاله ان كان هناك اكواد مختلفة حسب موديل السياره كيف اعرفها مثال سياره نوبيرا
للعلم اخى الكريم انا اعمل فى صيانة السيارات الحديثة وعندى جهاز LAUNCH Diagun

وعليكم السلام اخى
حسب تجربتى فالبرمجة تختلف من جهاز لاخر ،، فمثلا النوبيرا جربت برمجة الثروتل الخاص بها بجهاز كارمان سكان لايت وتتم بالدخول الى قائمة Actuation Test ثم تقوم بالاختبار من 3 مراحل تقريبا واسمه MITA تقريبا

ايضا جربت برمجة ثروتل سيارات النيسان بواسطة جهاز CONSULT II وهو متخصص بالنيسان فقط و يستخدمونه بالتوكيل ،، وعند الدخول الى قائمة الجهاز تجد POWER BALANCE يتم من خلالها البرمجة وتجد ال rpm بعد البرمجة عاد الى وضعه الطبيعى.

واخبرنى صديق لى بان بعض سيارات نيسان الجديدة تاخد البرمجة اكثر من ساعة :10:

ابو ربحي
04-10-2011, 09:34 PM
السلام عليكم... اعجبني محتوى هذه الدورة واشكرك للفائدة
هل تعلم ان هذه الصفحة من اوائل النتائج التي تظهر على الغوغل عند البحث عن (انظمة فحص المحركات او السيارات)... الى الامام

:75:


بوركت اخي طارق وبارك الله فيك على البشارة الطيبة وهذا يسعدني لاني بذلك اطرح الموضوع امام اكبر شريحة من طالبي التعلم على جهاز الفحص وايضا ذلك يزيد من رصيد الدعاء لي :)

ابو ربحي
04-10-2011, 09:36 PM
وعليكم السلام اخى
حسب تجربتى فالبرمجة تختلف من جهاز لاخر ،، فمثلا النوبيرا جربت برمجة الثروتل الخاص بها بجهاز كارمان سكان لايت وتتم بالدخول الى قائمة actuation test ثم تقوم بالاختبار من 3 مراحل تقريبا واسمه mita تقريبا

ايضا جربت برمجة ثروتل سيارات النيسان بواسطة جهاز consult ii وهو متخصص بالنيسان فقط و يستخدمونه بالتوكيل ،، وعند الدخول الى قائمة الجهاز تجد power balance يتم من خلالها البرمجة وتجد ال rpm بعد البرمجة عاد الى وضعه الطبيعى.

واخبرنى صديق لى بان بعض سيارات نيسان الجديدة تاخد البرمجة اكثر من ساعة :10:


لا يا راجل؟؟؟؟ وجاي كمان تحكي كلامك هادا وتختصره كله بكلمتين؟؟؟؟هههه
اشرح يا حبيبي ,,النقطة هادي بالذات بدور عليها وما عرفت ارد على الاخ السابق بالتفاصيل وهي في النهاية موجودة لديك
يلا اشرح
ربنا يسعدك اخي طه
:15:

العقاب الهرم
04-10-2011, 11:23 PM
لا يا راجل؟؟؟؟ وجاي كمان تحكي كلامك هادا وتختصره كله بكلمتين؟؟؟؟هههه
اشرح يا حبيبي ,,النقطة هادي بالذات بدور عليها وما عرفت ارد على الاخ السابق بالتفاصيل وهي في النهاية موجودة لديك
يلا اشرح
ربنا يسعدك اخي طه
:15:


اللهم امين جمعا
اشرح ايه لو كنت عارف اكتر من كده كنت قلت :) ،، انا ما اتعاملتش مع الكارمان كتير بس عندى واحد معرفة عندو الجهاز ولما اروحله باخد الجهاز واجرب فيه
والخلانى افتكر حكاية البرمجة دى ان مره رحتله بنوبيرا محتاجة برمجة ثروتل وزى ما قلت تخش ع actuation test وهتلاقى mita بعد ما تضغط اختبار حتلاقى الثروتل بيتحرك لوحده وبعد الاختبار ما ينتهى تنزل بالسهم لتحت هتلاقى اسم غير الاول برضو تضغط اختبار والثروتل حيتحرك وتعيد نفس الخطوة مرة كمان وبكده يكون اتبرمج .
لو الثروتل ما اتحركش يبقى فى مشكلة اما فى الثروتل نفسه او الكمبيوتر

ابو ربحي
05-10-2011, 04:06 AM
اللهم امين جمعا
اشرح ايه لو كنت عارف اكتر من كده كنت قلت :) ،، انا ما اتعاملتش مع الكارمان كتير بس عندى واحد معرفة عندو الجهاز ولما اروحله باخد الجهاز واجرب فيه
والخلانى افتكر حكاية البرمجة دى ان مره رحتله بنوبيرا محتاجة برمجة ثروتل وزى ما قلت تخش ع actuation test وهتلاقى mita بعد ما تضغط اختبار حتلاقى الثروتل بيتحرك لوحده وبعد الاختبار ما ينتهى تنزل بالسهم لتحت هتلاقى اسم غير الاول برضو تضغط اختبار والثروتل حيتحرك وتعيد نفس الخطوة مرة كمان وبكده يكون اتبرمج .
لو الثروتل ما اتحركش يبقى فى مشكلة اما فى الثروتل نفسه او الكمبيوتر

يسعدك اخي العقاب عارفك والله ما بتقصر :) طيب الان ذكرت اخي الحبي بأنه يتم تفعيل الثروتل 3 مرات, منهم الاولى وهي mita والثانية ما هي اسمها؟؟ كيف ساعرفها انها للثروتل كي اضغط عليها؟؟ والثالثة نرجع للاولى ولا ايضا خيار ثالث ضمن خيارات التفعيل ويتم تحريك الثروتل؟؟
:16:

العقاب الهرم
05-10-2011, 06:00 PM
يسعدك اخي العقاب عارفك والله ما بتقصر :) طيب الان ذكرت اخي الحبي بأنه يتم تفعيل الثروتل 3 مرات, منهم الاولى وهي mita والثانية ما هي اسمها؟؟ كيف ساعرفها انها للثروتل كي اضغط عليها؟؟ والثالثة نرجع للاولى ولا ايضا خيار ثالث ضمن خيارات التفعيل ويتم تحريك الثروتل؟؟
:16:

اعنى بالثالثة خيار ثالث ضمن خيارات التفعيل ويتم تحريك الثروتل ،،
اى انك ستختبر الثروتل 3 مرات من 3 خيارات مختلفة بالقائمة وسيتحرك معك فى كل مرة تختبره
بالنسبة لاسماء الثانية والثالثة لا اذكرهم لكنهم الثلاثة موجودين بالترتيب بالقائمة (واحدة تلو الاخرى) وباذن الله ساساله واخبرك

hamdyali
06-10-2011, 01:34 AM
السلام عليكم
اخوتى الاعزاء اولا اشكر كم على هدا المنتدى الثرى جدا فى مجال السيارات الحديثه وارجو ان نستمر لتعم الفائده
ثانيا اشكر الاخ ابو ربحى على مجهودة الكبير
والان لدى معلومه هامه لسياره لانوس التى تعمل بنزين وغاز طبيعى عند الكشف على السياره اخرج الجهاز
عطل فى حساس الكرنك وكان المحرك يعمل ولكن بدون انتظام (تقطيع) وحسب علمى ان حساس الكرنك ادا تعطل لا يدور الحرك لانه يعطى اشارة توقيت الشراره للبوجهات .
بعد الكشف وجدت ان شركه الغاز الطبيعى تقوم بوضع فيشه لاخد اشاره من الحساس الى دفيره الغاز
قمت باعاده الوضع الاصلى فدال العيب

ابو ربحي
06-10-2011, 04:28 AM
اعنى بالثالثة خيار ثالث ضمن خيارات التفعيل ويتم تحريك الثروتل ،،
اى انك ستختبر الثروتل 3 مرات من 3 خيارات مختلفة بالقائمة وسيتحرك معك فى كل مرة تختبره
بالنسبة لاسماء الثانية والثالثة لا اذكرهم لكنهم الثلاثة موجودين بالترتيب بالقائمة (واحدة تلو الاخرى) وباذن الله ساساله واخبرك

تسلم اخي الحبيب طه :) اتمنى ذلك ,,وارجو اخي ان تسأله هل يوجد لديه "دليل استخدام" بالنسبة لهذه المواضيع التي تحتاج الى تفعيل من عدة خيارات او حتى من خيار واحد .
دمت في رعاية الله اخي طه
:)

ابو ربحي
06-10-2011, 04:33 AM
السلام عليكم
اخوتى الاعزاء اولا اشكر كم على هدا المنتدى الثرى جدا فى مجال السيارات الحديثه وارجو ان نستمر لتعم الفائده
ثانيا اشكر الاخ ابو ربحى على مجهودة الكبير
والان لدى معلومه هامه لسياره لانوس التى تعمل بنزين وغاز طبيعى عند الكشف على السياره اخرج الجهاز
عطل فى حساس الكرنك وكان المحرك يعمل ولكن بدون انتظام (تقطيع) وحسب علمى ان حساس الكرنك ادا تعطل لا يدور الحرك لانه يعطى اشارة توقيت الشراره للبوجهات .
بعد الكشف وجدت ان شركه الغاز الطبيعى تقوم بوضع فيشه لاخد اشاره من الحساس الى دفيره الغاز
قمت باعاده الوضع الاصلى فدال العيب

حياك الله اخي حمدي على مشاركتك المتميزة وقد نبهتنا الى شىء مهم قد تحدث مع اي شخص منا اثناء التشخيص والفحص وقد يستبدل مجس الكرنك "سعره غالي مو رخيص كما تعرف" ويعيد الفحص والنتيجة ان المشكلة ما زالت قائمة .
لدي سؤال اخي وهو ما هو هدف الشركة من اخذ اشارة من مجس الكرنك الى ضفيرة الغاز؟؟ وكيف يتم توصبلها ان امكن شرح ذلك ولو بشكل مختصر :)
توجد لدي اجابة ولكنها ليست كاملة وايضا حيث اريد ان اوثق الاجابة هنا كي تظل محفوظة ان شاءالله لمن يقرأ الموضوع
بارك الله فيك اخي حمدي ويد بيد نبني ونعمر أمتنا.

ابن عبداللاه
06-10-2011, 11:22 AM
أخي الحبيب أبو ربحي..
أشكرك على تفاعلك، واعذرني على تأخر ردي، عندي بعض الاستفسارات على الصورة اللي فيها القيم الاسمية، وهي:
1- ماذا تعني الرموز (ws/rt & earth)، (ws/rt & ge/bl).
2- في الخانة (condition) ماذا يعني الشرط (lgnition).
3- في خانة الملاحظات.. ماذا تعني تلك الأرقام.
4- في جهاز الفحص الأوميتر هل كل الأجهزة أستطيع أن أستخدمها؟ وما رأيك في هذا الجهاز الموجود في الصورة هل يصلح أن أقيس به؟
أرجو أن تتحملني لأني أحببت بالفعل أن أفحص سيارتي بنفسي معتمدا بعد الله عليكم يا أهل الخبرة.. وأعرف أنكم لن تبخلوا علينا.. أشكرك

http://www.hadhramaut.info/app_images/large/1IMG0579A-omitor.jpg

ابو ربحي
07-10-2011, 12:20 AM
أخي الحبيب أبو ربحي..
أشكرك على تفاعلك، واعذرني على تأخر ردي، عندي بعض الاستفسارات على الصورة اللي فيها القيم الاسمية، وهي:
1- ماذا تعني الرموز (ws/rt & earth)، (ws/rt & ge/bl).
2- في الخانة (condition) ماذا يعني الشرط (lgnition).
3- في خانة الملاحظات.. ماذا تعني تلك الأرقام.
4- في جهاز الفحص الأوميتر هل كل الأجهزة أستطيع أن أستخدمها؟ وما رأيك في هذا الجهاز الموجود في الصورة هل يصلح أن أقيس به؟
أرجو أن تتحملني لأني أحببت بالفعل أن أفحص سيارتي بنفسي معتمدا بعد الله عليكم يا أهل الخبرة.. وأعرف أنكم لن تبخلوا علينا.. أشكرك


http://www.hadhramaut.info/app_images/large/1IMG0579A-omitor.jpg


اخي الحبيب اطلب وبدون خجل وستجدنا عند حسن ظنك ان شاءالله :)
سؤالك الاول
توضيح الرموز:
ws/rt :لون السلك تعني أبيض وrt تعني انه السلك الابيض هو نفسه مخطط باللون الاحمر يعني ابيض مخطط بأحمر.

ge/bl:سلك اصفر مخطط بالازرق

سؤالك الثاني:
بالنسبة لخانة الملاحظات اتركك منها اعتبرها مو موجودة :) لو كان بها شىء ينفع في المرحلة هذه كان اخبرتك بها ولكن لا تلزم حاليا .

سؤالك الثالث:
بالنسبة لجهاز الملتيميتر طبعا يصلح وعند قياس الفولت حدد الفولت المطلوب قياسه في الساعه وعند قياس المقاومة حدد قيمة المقاومة التي تريد قياسها وطبعا اخي القيم موجودة امامك في الجدول
واذا لم تستوعب اخي هذه النقطة بالنسبة للقياس اخبرني حتى اوضحها بتفصيل أكثر.

ودي واحترامي اخي العزيز ابن عبداللاه
:)