عرض مشاركة واحدة
  #466 (permalink)  
قديم 01-03-2008, 08:24 AM
الصورة الرمزية يحي الحربي
يحي الحربي يحي الحربي غير متواجد حالياً
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Jan 2005
المشاركات: 1,423
معدل تقييم المستوى: 0
يحي الحربي يستحق التميز
يتبع.....

السلام عليكم .......... يتبع .......
د – واما مقولتك (و بما انك قد قبلت المناظرة(او المحاورة سمها ماشئت) فاجبني انت لشرطك الاول من تعتقد له المرجعية و الحياد في الحكم بيننا ...) فهي تشير بوضوح الى ان تفكيرك متواضع ولا يستحق الرد عليه !!! ورغم ذلك ساوضح لك،
فالمحاورات والمناظرات سبيل اهل العقل والفكر مع توفر الآلية والاستعداد لقبول الحقيقة، ولا تقوم مناظرة وحوار بين اطراف الا بسبب اختلاف او خلاف في وجهات النظر او قضية او موضوع، كما يحتكم خصمان الى قاضي فيدلي كل بحجته ويحكم القاضي للحجة والدليل الأقوى وعليه لا بد من مرجعية للحوار والمناظرة وقد يكون شخصا او كتبا او كلاهما، ولا ادري كيف ستستقيم المناظرة معك وانت تتنصل من كتبكم وعلمائكم،
هـ – واما عدم تسليمك بصحة ما في كتبكم فاوافقك عليه ولا اريد ان اقول ان هذا شانك بان تسلم اولا تسلم بصحة كتبكم ، فكيف نتصور صحت كتاب الرواية في تقول، عن احدهما .. او قال احدهم ... او عن جماعة من الاصحاب اضافة الى ان اغلب الرواة المنقول على لسانهم اقوال اهل البيت قد لعنهم ائمة اهل البيت، وكيف اطمئن الى صحة عقيدتي وعبادتي التي اخها من مرجع يروي مثل هذا الكلام ...اقرا ما جاء في اصول الكافي –ج1- ص 235-237 الرواية التالية :
محمد بن الحسين وعلي بن محمد ، عن سهل بن زياد ، عن محمد بن الوليد شباب الصيرفي ، عن أبان بن عثمان ، عن أبي عبدالله عليه السلام قال : لما حضرت رسول الله صلى الله عليه وآله الوفاة دعا العباس بن عبد المطلب وأمير المؤمنين عليه السلام فقال للعباس : يا عم محمد تأخذ تراث محمد وتقضي دينه وتنجز عداته ؟ فرد عليه فقال : يا رسول الله بأبي أنت وامي إني شيخ كثير العيال قليل المال من يطيقك وأنت تباري الريح ، قال : فأطرق صلى الله عليه وآله هنيئة ثم قال : يا عباس أتأخذ تراث محمد وتنجز عداته وتقضي دينه ؟ فقال بأبي أنت وامي شيخ كثير العيال قليل المال وأنت تباري الريح . قال : أما إني ساعطيها من ياخذها بحقها ثم قال : يا علي يا أخا محمد أتنجز عدات محمد وتقضي دينه وتقبض تراثه ؟ فقال : نعم بأبي أنت وامي ذاك علي ولي ، قال : فنظرت إليه حتى نزع خاتمه من أصبعه فقال : تختم بهذا في حياتي ، قال : فنظرت إلى الخاتم حين وضعته في أصبعي فتمنيت من جميع ما ترك الخاتم. ثم صاح يا بلال علي بالمغفر والدرع والراية والقميص وذي الفقار والسحاب والبرد والابرقة والقضيب قال : فوالله ما رأيتها غير ساعتي تلك - يعني الابرقة - فجيئ بشقة كادت تخطف الابصار فإذا هي من أبرق الجنة فقال : يا علي إن جبرئيل أتاني بها وقال : يا محمد اجعلها في حلقة الدرع واستدفر بها مكان المنطقة ثم دعا بزوجي نعال عربيين جميعا أحدهما مخصوف والآخر غير مخصوف والقميصين : القميص الذي اسري به فيه والقميص الذي خرج فيه يوم احد ، والقلانس الثلاث : قلنسوة السفر وقلنسوة العيدين والجمع ، وقلنسوة كان يلبسها ويقعد مع أصحابه . ثم قال : يا بلال علي بالبغلتين : الشهباء والدلدل ، والناقتين : العضباء والقصوى والفرسين : الجناح كانت توقف بباب المسجد لحوائج رسول الله صلى الله عليه وآله يبعث الرجل في حاجته فيركبه فيركضه في حاجة رسول الله صلى الله عليه وآله وحيزوم وهو الذي كان يقول : أقدم حيزوم والحمار عفير فقال : أقبضها في حياتي . فذكر أمير المؤمنين عليه السلام أن أول شئ من الدواب توفي عفير ساعة قبض رسول الله صلى الله عليه وآله قطع خطامه ثم مر يركض حتى أتى بئر بني خطمة بقباء فرمى بنفسه فيها فكانت قبره .
وروي أن أمير المؤمنين عليه السلام قال : إن ذلك الحمار كلم رسول الله صلى الله عليه وآله فقال : بأبي أنت وامي إن أبي حدثنى ، عن أبيه ، عن جده ، عن أبيه أنه كان مع نوح في السفينة فقام إليه نوح فمسح على كفله ثم قال : يخرج من صلب هذا الحمار حمار يركبه سيد النبيين وخاتمهم ، فالحمد لله الذي جعلني ذلك الحمار .

ولكن يا عزيزي علمائكم المتقدمين والمعاصرين واصحاب الحل والعقد واصحاب القرار في عقيدتكم اجمعوا على تزكية هذه الكتب ويعتمدون صحت ما تحتويه، والا لكانوا راجعوا هذه الكتب وحققوها وازالوا غير الصحيح منها كما يفعل اهل السنة، فعلماء اهل السنة يحققون الكتب ويراجعون محتواها ويشيرون الى مالا حقيقة له وهي مستمرة اجيالا وراء اخرى حتى عصرنا الحاضر وشاهدنا الشيخ الالباني وكان قبله الشوكاني وقبله ... السيوطي ... وابن حجر في سلسلة متعابقة من اجيال العلماء ولم يستثنوا منها لا البخاري ولا مسلم ولا غيرها من كتب الاثار، ولو اطلعت عليها لوجدت التعليقات والتحيق، فهل عمل علمائكم نفس الشيء لكتبكم؟ لم اجد هذا النوع من التمحيص والتحقيق والتعليق،
واما قولك ..(اما بخصوص شرطك الثالث بخصوص الاكتفاء بالمسائل العقدية دو الفقهية فلا اعرف سببا للتخوف من طرح المسائل الفقهية اما ان كان قصدك الترتيب فيتم التركيز على مواضيع العقيدة اولا فانا موافق على هذا الشرط و ذلك بقصد ترتيب الافكار. و ارى حتى في مسائل العقيدة يجب ان يتم طرح المواضيع بالتسلسل حتى تشبع بحثا.)
فلان الفقه يحتمل الخلاف والاجتهاد وجزئياته وفروعه كثيرة لا يلم بها الا اهل الاختصاص وانا لست منهم ولا اضنك وليست هي محل الفرقة بين الفرق وانما المسائل العقدية، ومسائل العقائد على خطورتها محدودة، وحوارنا فيها لن يتعدى البديهيات التي تولد ممارستها اسئلة استجلاء وحب الاستطلاع عن اصلها.
فاذا اردت ان تبداء المناظرة فلتبدا برأس الأمر عندكم اولا وهو الإمامة، وقد تقدمت بعض الاسئلة البديهية حسب طلبك ورايك (بل ارى ان يكون اسلوبك بطريق السؤال لتجد الجواب.) رجاء ان تتكرم بالاجابة بكل شجاعة وصدق ، ولا تتهرب عن الاجابة او تتلون وتلتف كما هي عادتك.
ولكن قبل ذلك ، اذا كنت لا تسلم بصحة ما في كتبكم، ولا ترى صحة ما في كتبنا واذا كان كل ما هو على غير طريقك متهم عندك وعدو ومتآمر على الشيعة، فعلى أي أساس تحاور؟!!، ومن أي مرجع سوف تؤيد مقالك؟!! ومن أي مرجع نلزمك بالدليل؟!!،
واعلم اني لا اقبل منك استدلالا وتاويلا لايات القران دون الرجوع الى مصدر تفسيري، اما التجديف في ايات القران برايك وهواك فغير مقبول البتة فاحذر.
ولا اجد مناصا والحال هذه من ان أطالبك بان توضح لنا معتقدك ومرجعك الذي تلتزم به حتى لا نظلمك ونتعدى عليك والا سأعتبر مقولتك بعدم تسليمك بصحة ما في كتبكم تقية واستخفاف لا يستقيم معه حوار ومناظرة طلبا للحقيقة.

ملاحظة اخرى : وجدت ان طلبك باضافة المشاركة في هذا الباب كان ذكيا، فهذا الباب اصبح كبيرا جدا تضيع فيه المعلومات فحتى الان 31 صفحة متشعبة المواضيع، واتمنى ان يتم تبويب المواضيع وتصنف حتى يسهل متابعتها والاستفادة منها.
__________________
اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ
خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ
أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ
أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ وَأَبُوءُ لَكَ بِذَنْبِي
فَاغْفِرْ لِي فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ
.