عرض مشاركة واحدة
قديم 15-09-2005, 02:28 AM   رقم المشاركة : [43 (permalink)]
المهندس الكويتي
مشرف
الصورة الرمزية المهندس الكويتي
 

المهندس الكويتي متميز

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة صبري النجار
أخي الحبيب المهندس الكويتي
عبارتك:
بعد الانتهاء من التصميم المعماري والإنشائي للمشروع المراد تكييفة يتم البدء في تصميم تكييف الهواء

تعبر عما يحدث في معظم الأحيان لاسيما في وطننا العربي ، ولكن مفهوم التصميم المتكامل ( Integrated Design) - الذي نفتقده في كثير من الأحوال - يقضي بأن يتم التنسيق فيما بين التخصصات الأربعة ( مدني و عمارة و ميكانيكا وكهرباء) معاً وقت التصميم.

وينتج عن ذلك مناور يصممها المعماري تناسب الخدمات الكهروميكانيكية للمبنى ـ كما ينتج عن ذلك إرتفاعات تسمح للسقف الزائف بأن يحوي مواسير الصرف والحريق وتكييف الهواء والكابلات الكهرباثية.

ومن ثم لا يحدث التعارض بين التخصصات.
وفي حالة التفاهم أحياناً ينصح مهندس تكييف الهواء بتغيير إتجاء المبنى قليلاً من أجل توفير الطاقة الكهرباثية المطلوبة لمحطة تكييف الهواء.
وشكراً جزيلاً على سعة صدرك
والله الموفق
صبري النجار
بالتاكيد اخي الكريم يوجد تكامل وتنسيق بين مختلف التخصصات قبل البدء بالتصميم واثناء التصميم ولاكن يبدا في تصميم مجاري الهواء بعد الانتهاء من التصميم المعماري والإنشائي للمشروع المراد تكييفة وبالتنسيق معهم.


المهندس الكويتي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس