الحلقة الثالثة .........؟
الطيران التجاري
يوجد هناك نوعان من مدارس الطيران احداهما يمكنك ان تتقدم فيها لاختبار الطيران التجاري بعد حصولك على ( 180 ) ساعة طيران والاخرى يمكنك ان تقدم فيها الاختبار بعد حصولك على ( 250) ساعة طيران وان الاختلاف الحاصل في عدد الساعات ناتج عن السماح المعطى من ادارة منظمة الطيران الفيدرالية لكل مدرسة
( الاختبـــــار )
- الحصول على ( 180 أو 250 ) ساعة طيران وذلك حسب المدرسة التس يتبعها الطيار ( ان هذه الساعات تكون مجموعة الساعات العامة التي يكونها الطيار منذ بداية الطيران حتى الوصول الى ( 180 أو 250 ) ساعة طيران ويجب ان يكون منها ( 10 ) ساعات تدريب على عمل بعض الحركات الجوية الخاصة بالطيران التجاري مع المدرب.
- دراسة كتاب يحتوي على ( 815 ) سؤال تقريبا واسئله تتشابه مع اختبار الرخصة الاولى ( الطيار الخاص ) بالاضافة الى بعضالانظمة والقوانين الجديدة الخاصة بالطيران التجاري ويجب ان يحصل على نسبة ( 70% ) ليجتاز الاختبار
- توصية من المدرب تؤهله الى دخول الاختبار.
كيفية الاختبار للطيار التجاري.
بعد استكمال ما سبق من متطلبات يتم الاختبار كالتالي
- اختبار شفوي مشابه للاختبار الشفوي للرخصة الاولى بالاضافة الى بعض الاسئلة عن الانظمة والقوانين الجديدة الخاصة بالطيران التجاري.
- اختبار عملي مشابه للختبار العملي الخاص للرخصة الاولى بالاضافة الى همل بعض الحركات الجويةالجديدة الخاصة بالطيران التجاري.
- يسمح للطيار التجاري ان يحمل راكبا مقابل اجر يدفعه له وان يعمل في شركة تدفع له راتبا شهريا.
- بامكان الطيار ان يجمع ععدا وافرا من الساعات التي تؤهله لكي يتقدم لاختبار الطيران التجاري والطيران الالي في وقت واحد او يقدم احدهما على الاخر حسب الساعات المطلوبة.
- اذا حصل الطيار على رخصة الطيران التجاري دون رخصة الطيران الالي فيمكنه ان يحمل ركابا مقابل اجر يدفع له او ان يعمل في شركة تدفع له اجرا شهريا. ولكن لا تتعدى المسافة ( 50 ) ميلا بحريا او ( 92.6) كيلو مترا شريطة ان لا يكون اثناءالليل.
- ان جميع الرخص السابقة تجري اختباراتها في اي طائرة بشرط ان يتم التدريب في الطائرة ذاتها ويجب ان يسجل نوع الطائرة في كتاب الطالب
- اذا لم يجتاز الطالب احد الاختبارات يعطي فرصة اخرى في اقرب وقت ممكن واذا لم يجتاز المحاولة في المرة الثانية فلا يحق له الاختبار الا بعد مرور شهر من موعد اختبار الطالب الثاني.
- اذا انتهى تاريخ الكشف الطبي فلا يحق لاي طالب ان يدخل اي اختبار الا بعد عمل كشف اخر واجتيازه.
- اذا اراد اي طيار ان يقود طائرة اخرى تختلف في حجمها او محركاتها فيجب ان يتدرب مع احد المدربين على تلك الطائرة ومن ثم يعطى السماح له من منظمة الطيران الفيدرالي بقيادتها بعد ان يجتاز الاختبارات الخاصة بها.
- عند حصول الطيار على الرخصة التجارية ورخصة الطيران الالي يمكنه ان يتقدم بطلب رخصة تدريب وتدريس ويعطى الاحقيه بعد اجتياز الاختبار الخاص بذلك بالقيام بالتدريس والتدريب.
- عندما يحصل الطيار على ( 1500 ) ساعة طيران يصبح مؤهلا ان يختبر في رخصة ( طيار خطوط المواصلات الجوية ).
( في الحلقة القادمة بمشيئة الله نناقش مواضيع متنوعه بسيطة ةولكنها مهمة للطيار التجاري خاصة .
تحياتي