بسم الله الرحمن الرحيم
هذه مشاركة بسيطة لأخواني أعضاء المنتدى . أتمنى أن أفيدكم فيها لأني (ياما) استفدت منكم كثيراً
:
خزانات التمدد
يتم تركيب خزان التمدد في أنظمة توزيع الماء المغلقة لأمرين :
1 – المحا فظة على الضغط للنظام للسماح للماء بالتمدد عند زيادة درجة حرارته .
2 – يوفر لدينا طريقة لإضافة ماء للنظام عند النقص .
يوجد لدينا نوعان من خزانات التمدد هما :
النوع المفتوح .
النوع المغلق .
(أ) خزان التمدد المفتوح (Open expansion tank)
يكون هذا النوع عادة مفتوحاً للهواء الجوي . ويتم تركيبه في جانب خط السحب للمضخة وعند أعلى نقطة للنظام وبذا يمكن تفادي أي تسرب للهواء إلى داخل النظام .
(ب) خزان التمدد المغلق (Closed expansion tank)
يحتوي هذا النظام عادة على غاز (هواء أو نيتروجين) وعندما يتمدد الماء يملأ الخزان جزئياً وبالتالي يضغط على الغاز ولهذا السبب يطلق على الخزان المغلق عادة خزان الانضغاط (Compression tank) . الخزانات المغلقة تساعد على التحكم في ضغط النظام بصورة أفضل ولذا فقد تم استبدال الأنواع المفتوحة بالأنواع المغلقة في العديد من أنظمة المياه . أيضاً تستخدم الأنواع المغلقة بصورة أكبر مع أنظمة تسخين الماء ذات الدرجات العالية .
تُزَود أنظمة المياه دائماً بملحقات أخرى كالمصافي التي يتم تركيبها عادة في الخطوط الداخلة الى المضخات وصمامات التحكم لحمايتها من التلف وكذلك فتحات تنفيس الهواء (Air vents) لطرد الهواء الموجود داخل الأنابيب ويجب تركيبها عند أعلى النقاط في نظام الماء وخاصة بالنسبة للنظام الذي يستخدم النوع المغلق من خزانات التمدد .
عذراً عذراً عذراً عذراً
للأسف لم أستطيع ارفاق الرسومات عن الخزانات . ذلك لقلة مشاركتي بالمنتدى
ولقلة المامي بالحاسب الألي
على العموم اتمنى أن أفيدكم دآئماً وأتمنى أن ينال هذا الموضوع المتواضع شرف قراءتكم
وتقبلوا تحيات طالبكم ،،،
ودمتم في رعاية الله